НБУ: Вероятность получить фальшивую гривну намного ниже, чем фальшивый рубль или евро


НБУ: Вероятность получить фальшивую гривну намного ниже, чем фальшивый рубль или евро

На 1 млн штук настоящих банкнот российских рублей в 2012 г. приходилось 12,8 штук подделок. В странах Евросоюза по результатам прошлого года этот показатель составлял примерно 36 штук поддельных банкнот евро. Об этом рассказал Виктор Нестеренко, директор генерального департамента регулирования денежного обращения Национального банка Украины.

“По итогам 2012 г. на 1 млн штук настоящих банкнот гривны приходилось примерно 4,1 штук поддельных банкнот. Ситуация с изъятием из оборота поддельных банкнот национальной валюты является стабильной и не носит угрожающего характера”, – сообщил Виктор Нестеренко.

Отвечая на вопрос, что делает НБУ для усиления защиты купюр, представитель банковского регулятора отметил,что работа по усовершенствованию дизайна и элементов защиты наличных гривен ведется постоянно, однако “информация о планах и наработках в части защиты и модернизации банкнот гривны является закрытой”.

В то же время представитель НБУ отметил, что в мировой практике центральные банки регулярно совершенствуют дизайн наличных денег.

“Центробанки меняют или совершенствуют дизайн банкнот в среднем раз в 5-7 лет. Впрочем, эти термины зависят от многих факторов, как общественно-политического, так и технико-экономических”, – сказал представитель Национального банка.

По данным НБУ, по состоянию на 1 июля 2013 г. в обращении пребывает 2,7 млрд штук банкнот гривны девяти номиналов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua