Реформа регистрации недвижимости провалилась - юрист


Реформа регистрации недвижимости провалилась - юрист

Реформа регистрации имущественных прав на недвижимое имущество в Украине провалилась. Об этом в своей лекции “Имущественные права в Украине” сказала украинский правовед и адвокат Татьяна Монтян.

“У нас на 23 году независимости наконец состоялась реформа регистрации имущественных прав, которая была провалена в ноль. На практике получилось, что “отжали” полномочия у местных БТИ, управлений земельных ресурсов, попытались все это перевести на всеукраинский реестр и кадастр”, – сказала Т.Монтян.

По словам Т.Монтян, в Украине в принципе неправильно построена система, ведь во всем цивилизованном мире основой реестра имущественных прав является земельный участок, а у нас недвижимостью считаются здания.

“Замысел реформы был прекрасен – сделать централизованный единый реестр недвижимого имущества, в том числе чтобы основой был земельный участок, забрать всю имеющуюся информацию у БТИ и пойти цивилизованным путем. И что сделали у нас?

У Лавриновича в свое время забрали регистрацию земли и ситуация сейчас такова: для того, чтобы зарегистрировать имущественные права на земельный участок для начала надо зарегистрировать в кадастре этот земельный участок как физический объект. И только после этого можно зарегистрировать в реестре имущественные права на него”, – объяснила Т.Монтян.

Напомним, с 1 января текущего года в Украине ввели новую систему регистрации прав на недвижимое имущество, теперь этим занимается Государственная регистрационная служба. По словам главы службы Дмитрия Вороны, регистрация недвижимости происходит успешно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
В Контексте Finance.ua
Опросы