Падение производства подсолнечного масла, нулевая инфляция на 2013 год и село - самая проблемная зона Украины


Предлагаем вашему вниманию самые интересные цифры и цитаты понедельника, 12 августа.

- Национальный банк Украины вновь снижает учетную ставку – до 6,5%

- Украина стала 12-ой в мире по популярности среди туристов

- Эксперты ухудшили оценки роста ВВП Украины в 2014 году на 1% – до 2,3%

- В Украине только каждый третий безработный получает помощь от государства

- Производство подсолнечного масла в Украине за девять месяцев упало на 17,3%

Ведущий специалист Международного центра перспективных исследований Александра Бетлий о том, что правительство сегодня настроено на сокращение затрат

“Все эти незащищенные статьи бюджета сейчас финансируют очень плохо, но это традиционная проблема для Украины, когда капитальные затраты покрывают в последнюю очередь. Сегодня идет речь о том, какой отраслью больше жертвовать. Финансирование ЖКХ и дорожной отрасли всегда было самым слабым”

Управляющий партнер инвестиционной компании «Capital Times» Эрик Найман об уровне инфляции на 2013 год

“Если курс гривны останется на текущем уровне, то и весь 2013-й год, также как и предыдущий 2012-й, пройдет под таким нерадостным явлением с нулевой инфляцией”

Доктор юридических наук, профессор Данил Гетманцев о том, что решение привязать ставки утилизационного налога на автомобили к объему двигателя объясняется фискальной необходимость

“Какая связь между объемом двигателя и ставкой налога, которая хотя бы теоретически должна быть привязана к возможным затратам на утилизацию автомобиля, остается загадкой. В данном случае, отойти от трезвой логики и здравого смысла законодателя вынудил основной инстинкт финансовой ветви украинской власти – фискальная необходимость, подсказывающая просто-напросто, что с более дорогих автомобилей можно взять налоги по более высокой ставке, чем с дешевых”

Доктор психологических наук профессор Вадим Васютинский о том, что в Украине самым выразительным носителем культуры бедности является среда в отдаленной провинции

“Особенно проблемная зона — это села, размещенные далеко от крупных городов. Конечно,бедность есть и в селе, и в городе. Однако когда мы, например, сравниваем молодежь сельскую и городскую, положение сельской молодежи оказывается просто драматичным. Более или менее способная, энергичная молодежь бежит из села. И, к сожалению, должен сказать, что, с психологической точки зрения, правильно делает, поскольку в таких селах молодежь не имеет перспектив развития, для многих — это не жизнь, а прозябание”

Независимая ассоциация банков Украины о том, что НБУ будет работать над снижением процентных ставок

“Во всех развитых странах банковские учреждения сотрудничают с финансовыми компаниями, которые выкупают проблемную задолженность у банков, возвращая таким образом в банковскую систему “живые” деньги, которые банки могут направлять на кредитование реального сектора экономики. Благодаря этому кредитные ресурсы могут стать дешевле, по оценкам банкиров, почти в два раза”

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы