Министр юстиции считает преждевременным сокращение численности государственных нотариусов


Министр юстиции считает преждевременным сокращение численности государственных нотариусов

Одной из концептуальных составляющих реформирования нотариата в Украине был переход к системе единого нотариата, следствием чего стало сокращение численности государственных нотариальных контор во всех регионах страны, что вызвало неоднозначное отношение в обществе к этим процессам, считает министр юстиции Елена Лукаш.

“Считаю, что сейчас ликвидация государственных нотариальных контор является преждевременной. Государственные нотариальные конторы продолжают быть тем органом нотариата, который удовлетворяет потребности льготной категории населения при совершении нотариальных действий, в частности, освобождая граждан от уплаты пошлин и сборов. В Украине такие льготы имеют тысячи людей, в том числе лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, инвалиды 1, 2 групп, малолетние и несовершеннолетние дети”, – цитирует пресс-служба Минюста Е.Лукаш.

Она отметила, что на сегодня в учреждениях нотариата преимущественно обслуживаются пожилые люди, пенсионеры, ментально не готовые воспринять частного нотариуса как орган нотариата, который наделен такими же полномочиями, что и государственный нотариус. Вместе с тем данная категория граждан, сознание которых формировалось в другие времена, требует от общества внимания к своей позиции, принципам и предпочтениям.

“Люди должны иметь выбор – куда им лучше обращаться: к государственному или частному нотариусу. Министерство юстиции должно уважать выбор граждан”, – подчеркнула Е.Лукаш.

В связи с этим министр считает, что прежде чем реализовывать концепцию реформирования нотариата в части сокращения численности государственных нотариальных контор, нужно создать все соответствующие условия на замену льгот, действующих для социально незащищенных слоев населения в государственных нотариальных конторах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минюстиции
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua