Монетарные итоги июля свидетельствуют о сохранении доверия к гривне - НБУ


Монетарные итоги июля свидетельствуют о сохранении доверия к гривне - НБУ

Анализ ситуации на денежно-кредитном рынке в июле 2013 года свидетельствует о сохранении позитивных тенденций его развития.
 
По итогам июля показатель потребительской инфляции в годовом измерении был нулевым.
 
Поддержанию ценовой стабильности способствует повышение сбалансированности валютного рынка.
 
В частности, на межбанковском валютном рынке по итогам семи месяцев 2013 зафиксировано чистое предложение иностранной валюты в объеме 1,8 млрд. долл.. США, тогда как в соответствующем периоде прошлого года был зафиксирован чистый спрос – 3,4 млрд. дол. США.
 
Положительную динамику демонстрирует и наличный сегмент валютного рынка.
 
“Уже четыре месяца подряд предложение наличной иностранной валюты превышает спрос на нее. В целом чистый спрос на наличную иностранную валюту за семь месяцев этого года был почти в 30 раз меньше, чем в соответствующем периоде 2012 года”, – отметила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова.
 
При таких условиях Национальный банк Украины сократил свое присутствие на межбанковском валютном рынке, сбалансирование которого происходило преимущественно под действием рыночных сил. Так в мае-июне регулятор осуществлял только операции по покупке иностранной валюты, а в июле вообще не выходил на рынок с интервенциями.
 
По словам Елены Щербаковой, обеспечение и поддержание ценовой стабильности в государстве соответствующим образом сказывались на рыночных ожиданиях. А стабилизация ожиданий способствовала постепенному уменьшению спроса на иностранную валюту как на наличном, так и безналичном сегментах валютного рынка Украины.
 
Свидетельством улучшения ожиданий является в частности рост за семь месяцев 2013 депозитов в национальной валюте (на 17,8%) при одновременном снижении в иностранной (на 0,6%), в результате чего показатель долларизации депозитов за январь – июль 2013 снизился с 43,7% до 39,6%.
 
Также улучшилась срочная структура вложений – удельный вес долгосрочных депозитов в их общем объеме за первые семь месяцев 2013 увеличился на 4,4 процентных пункта – до 39,1%.
 
“Повышение статуса и привлекательности гривни как средства расчета и сбережения и снижения долларизации экономических отношений и в дальнейшем будет оставаться одним из важных направлений деятельности Национального банка”, – отметила Елена Щербакова.
 
Напомним, что согласно Конституции Украины основной функцией Национального банка Украины является обеспечение стабильности денежной единицы Украины. При выполнении своей основной функции Национальный банк Украины должен исходить из приоритетности достижения и поддержания ценовой стабильности в государстве.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы