Украина входит в топ-7 стран, способных производить качественные радары - эксперт


Украина входит в топ-7 стран, способных производить качественные радары - эксперт

Украина входит в 7 стран мира, способных производить радиолокационную технику от А до Я, то есть обеспечивать полный технологический цикл производства. Такое мнение высказал ведущий эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

“У нас есть три мощных предприятия, занимающиеся изготовлением радаров, это прежде всего государственное предприятие “Искра”, которое производит станции в диапазонах, которые можно использовать в боевом и очередном режимах. Эти станции поставляются как на экспорт, так и идут на вооружение украинской армии. Эти станции обеспечивают выявление всех современных воздушных целей, и фактически, на дальностях даже больших, чем, например, у прямого конкурента украинских предприятий Китая. Также радары в Украине готовят компании Укрспецтехника и Аэротехника, специализирующиеся на модернизации станций советского производства”, – сказал эксперт.

Комментируя отказ Минобороны Эквадора от китайских радаров из-за их недостатка, С.Згурец отметил, что украинская продукция может полностью заменить китайские радиолокационные станции.

“Де-факто Украина имеет достаточно мощный потенциал по изготовлению радиолокационных станций и может предложить свою продукцию на рынок Эквадора. Украинские радиолокационные станции, которые производит завод Искра, закупаются странами НАТО, включая Польшу и другие государства. Эти станции закупил недавно Азербайджан. Поэтому, по стандартам, у украинских радаров они более соответствуют современным мировым требованиям. Наши радиолокационные станции принимали участие в международных тендерах и ничем не уступали станциям других стран поскольку они соответствуют международным стандартам по качеству и безопасности”, – отметил эксперт.

Как сообщалось, Министерство обороны Эквадора разорвало контракт с китайской компанией CETC на поставку, установку и настройку радиолокационных станций YLC-2V и YLC-18 на сумму 60 млн долл. из-за их нетрудоспособности. Кроме этого, эквадорское военное ведомство также потребовало от китайской стороны выплаты компенсаций.

По данным иностранных СМИ, Эквадор уже получил от CETC три миллиона долларов, внесенных в качестве предоплаты по контракту. Кроме того, военное ведомство рассчитывает добиться от китайской компании возврата уже выплаченных еще 36 миллионов долларов, а также выплаты девяти миллионов долларов в качестве компенсации. По словам президента Эквадора Рафаэля Коррер, в ближайшие 18 месяцев страна намерена купить новые радары на замену неработающим китайским.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы