0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

ГПУ внезапно обнаружила, что Фонд госимущества "разбазаривает" санатории


ГПУ внезапно обнаружила, что Фонд госимущества "разбазаривает" санатории

В ходе проверки Генпрокуратурой выявлены многочисленные правонарушения при использовании госимущества санаторно-курортного и оздоровительного назначения.

Об этом сообщил старший прокурор управления защиты интересов государства Генпрокуратуры Александр Лахвацький, которого цитирует пресс-служба ведомства.

По его словам, в ходе проверок было установлено ненадлежащее ведение уполномоченными органами государственного учета этих объектов, земель, на которых они расположены и непринятие мер по упорядочению земельно-кадастровой документации по этим вопросам.

“Так, Фондом госимущества не обеспечен контроль за эффективным использованием, сохранением указанного государственного имущества. Подтверждением моих слов является тот факт, что из 130 объектов, находящихся в его управлении, каждый седьмой – разрушен или отсутствует, каждый пятый – не используется или используется не по назначению”, – сказал он.

Кроме этого прокурор отметил, что Фондом ненадлежащим образом ведется Единый реестр объектов государственной собственности (оздоровительного назначения), не контролируются работа региональных отделений, бездействие которых способствует незаконным сделкам с недвижимостью и противоправному использованию государственного имущества.

Всего в ходе проверки, отметил прокурор, начато 7 уголовных производств в отношении должностных лиц органов ФГИУ, их руководителям направлено 17 представлений.

Также еще 11 уголовных производств начато по фактам уничтожения и повреждения государственных оздоровительных объектов.

По словам Лахвацького, органы власти также не принимают мер по упорядочению земельно-кадастровой документации на подчиненные им объекты оздоровительного назначения.

Как следствие, на значительную площадь рекреационных земель отсутствуют правоустанавливающие документы.

В целом, отметил прокурор, в ходе проверок по вопросам правомерности использования рекреационных земель внесено 65 представлений, начато 23 уголовных производства относительно незаконного отчуждения и самовольного занятия земель площадью 78 га.

Как сообщалось, недавно Высший хозяйственный суд Украины обязал Департамент имущества Москвы вернуть Фонду госимущества Украины комплекс санатория “Первомайский” в Евпатории, который является государственной собственностью Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы