Куда сбывать арбузы? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Куда сбывать арбузы?

Аграрный рынок
3481
Едва ли не на каждом рынке сегодня можно купить спелые арбузы и дыни украинского происхождения. Как сообщил «Дню» начальник управления земледелия департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Варакин, из общей площади посевов бахчевых культур в Украине, с 1995 года колеблется в пределах 80-89 тысяч гектаров, Херсонской области стабильно принадлежит более трети этой территории – от 28 до 31000 гектаров. К примеру, второй по этому показателю является Запорожская область, в которой бахчи выращивают всего на 8 тысячах гектар. Соответственно, и урожаи Херсонщина собирает самые большие. В 2012 году местные земледельцы постарались на 377352 тонны. В этом году запланировано собрать около 420 тысяч тонн, 40% из которых уже реализуется на украинских рынках. Так что вопрос актуальности расширения рынка сбыта остается. Традиционно, самые высокие показатели урожайности показывают Голопристанский и Скадовский районы области. Относительно рынков сбыта, по словам Александра Варакина, они разные. Фермерские хозяйства и частные арендаторы земель реализуют арбузы и дыни как самостоятельно (в небольшом количестве), так и посредникам прямо с полей. А те уже везут спелые ягоды по всей Украине и в страны ближнего зарубежья.
О тенденциях «арбузного» бизнеса на Херсонщине, условия работы в связи с земельной реформой и возможные риски, связанные с ней, «День» пообщался с опытным аграрием.
Сергей Киселев занимается бахчами уже более двадцати лет. Выращивал арбузы и дыни в Новотроицком районе, а последние несколько лет обрабатывает землю Скадовщины. За это время специфика работы особо не изменилась, говорит наш собеседник. «Раньше надо было составлять соглашение об аренде с колхозом, теперь – с владельцами земельных паев. Разница в том, что сейчас я не заключаю долгосрочных договоров. Максимум год-полтора. Появилась только проблема высокой конкуренции: многие арендаторы хотят брать земли, ведь продажа овощей – не основной доход крестьян на юге. Относительно перспектив Государственного земельного банка, то лично я их не вижу. Думаю, это очередная попытка ввести простых людей в заблуждение, завладев их наделами. Мне, как бизнесмену, проще занять средства у кого-то из знакомых. И проценты меньше, и подождать сможет. А банк не станет ждать, а сразу будет требовать долг через суд. Вообще, по своему опыту, предпочитаю с банками дел не иметь. Вдруг проблемы с урожаем, тогда из кредитного болота не вылезти. Если взять последние десять лет, то вести бизнес стало немного сложнее. У людей просто мало денег, они меньше себе позволяют», – рассказывает Сергей Иванович.
Успешность бахчевого дела, по мнению Сергея Киселева, зависит от погоды, количества усилий, предпринимаемых в поле, и конкуренции. Урожаи ежегодно собираются стабильные, а вот выручка – разная. Многие насадили баштанов – цена быстро падает и прибыль невелика, насадили меньше – значит и доходы с такого же количества продукта будут выше.
По его словам, в Херсонской области, в с. Великие Копани есть мощный оптовый рынок. «Хозяйственники всей Украине знают о нем, а с ближайших регионов сюда свозят продукцию, которую можно выгодно реализовать, – продолжает Сергей Иванович. – Впрочем, есть и традиционные проблемы. В Украине бахчи выращивают немало нелегалов: корейцы, грузины, турки, азербайджанцы. Они договариваются с местными властями в обход законодательства, заносят взятки в нужные кабинеты и не регистрируют свой бизнес. А потом еще и наживаются на тех, кто платит все налоги. То есть, занимаются перекупкой. Пока тот же арбуз дойдет до покупателя на рынке, он вырастет в цене в два-три раза. Но это очень масштабная проблема, которая, кажется, далека от своего решения».
Как бы там ни было, арбузами этом году Украина будет обеспечена достаточно. Как говорит Сергей Киселев, урожаи удались хорошие, поэтому без прибыли бахчеводы не останутся, а значит и в следующем году смело вложат средства в землю.
Иван Антипенко
По материалам:
День
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас