Нацкомуслуг заявляет, что тарифы на воду в Украине не поднимались


Нацкомуслуг заявляет, что тарифы на воду в Украине не поднимались

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, опровергла информацию о повышении тарифов на воду в Украине в августе на 30%. Об этом говорится в заявлении комиссии.

В Нацкомуслуг сообщили, что в последний раз регулятор пересматривал тарифы на водоснабжение и водоотвод для части своих лицензиатов в марте 2012 года.

Тогда тариф был скорректирован в среднем на 7,8% для 46 предприятий водоснабжения по составляющей “электроэнергия”, стоимость которой увеличилась.

“С тех пор Национальная комиссия не меняла тарифов ни для одного из предприятий, находящихся под регулированием Комиссии”, – говорится в заявлении.

В ведомстве отметили, что Нацкомиссия осуществляет государственный надзор и контроль, в т.ч. рассчитывает и устанавливает тарифы предприятиям водоснабжения, которые осуществляют свою деятельность в крупных городах (с населением более 40 тыс. жителей).

“В случае резкого повышения тарифов в некоторых населенных пунктах, в частности с. Русская Лозовая Харьковской области, с. Мазинки и с. Тарасовка Киевской области, информируем, что ни одно из предприятий, осуществляющих поставки воды в указанных населенных пунктах, не подпадает под контроль Комиссии, а находятся под регуляторным влиянием соответствующих местных органов власти”, – сообщили в Нацкомуслуг.

По расчетам Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, в среднем по Украине действующие тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод (лицензиата Комиссии) покрывают около 60% себестоимости.

В частности, в среднем по Украине тариф на водоснабжение и водоотвод для населения составляет 3 грн 63 коп. за 1 кубометр воды. При этом экономически обоснованный уровень тарифа составляет 5,97 грн/куб.м.

Несмотря на убыточность тарифов, государством принято решение не повышать тарифы до уровня себестоимости. Разница в тарифах за прошлые годы будет покрываться за счет целевой субвенции из государственного бюджета. В этом году на эти цели в бюджете предусмотрено 5 млрд 125,6 млн грн.

Напомним, что на прошлой неделе “Сегодня” сообщила о повышении тарифов на воду в части населенных пунктов семи регионов Украины (в Киевской, Сумской, Черкасской, Днепропетровской, Полтавской, Харьковской областях и Крыму) в среднем на 30%.

Больше всего цены на воду, по информации издания, подскочили в Харьковской области – на 45% – с 6 грн/куб.м до 10,9 грн/куб.м.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua