МВД: украинец потратил 300 тыс. грн. на смс-ответы - чтобы выиграть 1 миллион


МВД: украинец потратил 300 тыс. грн. на смс-ответы - чтобы выиграть 1 миллион

МВД бьет тревогу: в ведомстве подсчитали, что в украинском интернет-пространстве работает около сотни крупных финансовых пирамид. Еще несколько лет назад в Сети их были единицы.

Правда, сравнивая с Россией, это не так уж и много — там их около 10 тысяч. Но для Украины — это бум финансовых афер в интернете! Две из сотни уже находятся в милицейской разработке.

“Мы провели спецоперацию “Трикстер”, и в Одесской и Днепропетровской областях выявили две “пирамиды”, — рассказал оперуполномоченный Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Михаил Стришенец. — Например, днепропетровские мошенники создали сайт, где зазывали перечислять деньги, обещая от 100% годовых. У нас есть заявления от пяти пострадавших, они лишились 150 тысяч гривен, то есть 30 тысяч гривен каждый. А одесская “пирамида” предлагала вложить определенную сумму, чтобы потом вкладчик получил авто. Там уже 150 пострадавших, и не только из Украины”.

По словам Стришенца, организаторов пирамид милиция сейчас может привлечь только за мошенничество: “Но для этого нужны заявления пострадавших. Когда в УК появится статья “Создание финпирамиды”, мы сможем отправиться к организаторам с проверками. Сейчас же фактически закрывать их у нас есть способности, но нет возможности. Мы можем только наблюдать, мониторить соцсети и ждать заявлений от граждан. А многие их не пишут: боятся, что в “пирамиде” участвовали и родственники, которые также вкладывали деньги, а в заявлении надо указывать фамилии тех, кто был в цепочке финпирамиды. Такие опасения напрасны, к ответственности привлечем конечного получателя”.

В МВД также предупреждают, что больше становится и мошенников-одиночек. Они регистрируются на интернет-аукционах, предлагая товар, которого на самом деле не существует, берут задаток и исчезают. “Всего за месяц операции мы выявили 368 фактов интернет-афер. Есть мошенники, которые работают под видом рынка Forex. Распространено, когда на аукцион выставляют и несуществующие кеды, и даже курсовые работы. Находим таких за считанные часы. Как показывает практика, таким мошенничеством занимаются в основном безработная молодежь а иногда, из-за недосмотра тюремщиков, и заключенные, к которым в руки попадают мобильные телефоны и у них есть 3G-покрытие”, – говорит Стришенец. Одна из последних афер поражает наивностью: украинец получил эсэмэску с предложением выиграть 1 миллион. Он потратил 300 тысяч гривен на смс-ответы, но миллион так и не получил.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы