Эксперт: через 10 лет украинцев будет некому лечить


Эксперт: через 10 лет украинцев будет некому лечить

Такое мнение выразил профессор кафедры терапии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика Вадим Шипулин на пресс-конференции в Киеве.

«На первый курс на медицинский факультет университета святого Владимира в 1841 году поступили 16 человек, через 5 лет окончили – 3 человека. Сегодня выпускают более 95% студентов. В странах ЕС и США 30% студентов, которые поступили в медицинский университет, не заканчивают обучение по причине профессионального несоответствия», – подчеркнул Шипулин.

По его словам, сегодня удвоение знаний, в частности в медицине, происходит не за 20-30 лет, как в середине ХХ века, а за 5 лет.

«Люди эволюционируют не так быстро, в частности и дети, поступающие на медицинский факультет. Раньше существовал реальный конкурс, когда действительно соревновались. Сегодня престиж медицинской профессии упал, с одной стороны, с другой – появилось определенное количество платных мест. И всеми силами этих «плательщиков», которые платят деньги, приносят в казну того или другого медуниверситета, будут тянуть «за уши», чтобы они закончили вуз», – отметил Шипулин, подчеркнув, что он «не против бизнеса, но за бизнес честный, потому что выходит, что одни делают вид, что учат, другие, что учатся».

«С настоящим кризисом системы здравоохранения в Украине мы столкнемся через лет 10-15, когда уйдут те кадры, которые воспитывались при «старой системе». А, к сожалению, лучших молодых кадров на все наши регионы просто не хватит», – сказал Шипулин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua