Будет/не будет осенний дефолт в Укране: верят ли прогнозам читатели FINANCE.UA — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Будет/не будет осенний дефолт в Укране: верят ли прогнозам читатели FINANCE.UA

Казна и Политика
8097
Вчера на нашем сайте появилась любопытная статья. Александр Паращий, руководитель аналитического отдела компании Concorde Capital под заголовком На пороге дефолта объединил факторы, которые могут привести Украину к такому печальному сценарию. По его мнению, недовыполнение доходов, убытки “Нафтогаза”, значительные “защищенные” расходы и тенденция к повышению фискального давления в условиях падающей экономики ставят государственные финансы в уязвимое положение.
В конечном итоге, как считает эксперт, выхода есть только два: пойти на договоренность с МВФ и, как следствие, согласиться на жесткие меры экономии; или же начать переговоры о реструктуризации долгов, что равносильно объявлению дефолта.
Наши читатели не смогли оставить без внимания столь важную тему. Предлагаем вам ознакомиться с их комментариями. Орфография и пунктуация сохранены.
Obval_Defoltovich – Отличная статья! Очень грамотно и толково всё расписано, объективно отражено реальное состояние госфинансов. Очевидно, что оно плачевное. И не надо больше никаких экспертов! Их стеб по поводу роста экономики и стабильности гривны ничем не обоснован – пустые слова!
Это уже наступил апогей “покращення”. Кассовый разрыв в бюджете 40 млрд – это круто!
Возможно, он будет покрыт эмиссией ничем не обеспеченной гривны, что спровоцирует ажиотажный спрос на валюту. Ведь нельзя же бюджетникам не выплатить зарплаты, а то бунты начнутся. Развязка уже близка. Кто-то скоро заплатит за “покращення”. И ожидаемые очередные выборы президента – не панацея для стабильной гривны. До выборов при таком положении дел в экономике просто не дотянут. При таком раскладе уже к концу года возникает угроза девальвации гривны на 20-30%.
Дваждыдвашник – Некое состояние покоя, которое можно назвать и стабильностью, таки имеет место быть. И вероятность дефолта тоже относится скорее к фантастике или модному нынче жанру альтернативной истории.
Девал гривны – другое дело. Он будет, вопрос когда.
eglo-odessa – Это же не 2008 год. Пойдут опричники, потрясут сначала мелких, потом средних, ну на худой конец поговорят внутри семьи, насчет того, что при гангрене лучше отрезать кисть, чем целиком дуба дать, сами поделятся.
Romanov_R – Все рассказы про дефолт лично мне приелись еще в том году, когда меня активно убеждали в его неизбежности, а потом стыдливо шаркали ножкой со словами “все ошибаются, ну нет дефолта, ну так это ж хорошо”. Спрашивается вопрос, справедливый, между прочим: смысл в повторении ошибок прошлого, если поводов для этого еще меньше, чем тогда? Чтобы в конце года опять забирать все эти “прогнозы” назад? Как дети малые…
w0vva – а по-моему тоже все это пустышка, просто уже долгое время говорят о дефолте (уже не один год). люди просто устанут рано или поздно и перестанут верить таким заявлениям
Vitaly P – Дефолт пророкують, пророкували і пророкувати будуть. Просто так цікавіше жити, залякуючи людей. Така велика кількість схем і наукових термінів затьмарить розум не одному професору.
Пишіть, будь ласка для людей. Якщо хотіли задавити кількістю, вам це вдалося. Але зі своєї сторони, можу сказати, що стабільність гривні мене влаштовує, нарешті стало можливим щось планувати на майбутне, і якщо НБУ обіцає стабільність гривні, то ці заяви базуються на реальних розрахунках не менш серьйозних за наведенні в статті.
mullerfather – Статья верная и выводы правильные. Другой вопрос что до 2015 года курс держать будут даже зубами. Если для этого потребуеться пожертвовать парочкой “не своих” олигархов, с целью переприватизации их собственности, это будет сделано. Ибо выборы будут фальсифицированы, а успокаивать намного проще тот народец, сбережения которого не превратились в туалетную бумагу за полгода-год до выборов.
Есть только одно большое НО, а именно сколько веревочке не виться, а конец все же когда то будет. Учитывая что с точки зрения международных финансов Украина ведет себя ровно также как человек, который привык жить в долг и все новые долги отдает набирая новые, причем поб более высокий процент, то и конец будет аналогичный: как только сумма выплат превысит сумму того что можно взять в долг, начнуться проблемы. А как только кредиторы поймут что есть проблемы с выплатой, они потребуют выплат все разом. И тогда да, будет то что называют дефолтом. Но до этого момента скорее всего пройдет еще несколько лет, в зависимомти от того как быстро будут расти аппетиты правящей семьи.
Афанасий_Шелес – Чем больше Украина выплачивает долгов, тем более она привлекательна для инвесторов в будущем. Это говорит о том, что внешние вливания, инвестирование, приток еврооблигаций только помогут укрепить нац.валюту.
Gadya_Petrovich – Курс гривни банковский по отношению к баксу таки просядет осенью, однако НБУ не будет этого замечать и оставит оф курс в районе 7,99, максимум 8,01
Если межбанковский курс направится к прямой отметке 8,4 (как в бюджете) или ее превысит, тогда действительно введут налог на обмен валют, чтобы “остудить” рынок.
Уверен, что сотрудничество с МВФ вообще не будет больше рассматриваться вообще, т.к. Янукович на уступки для МВФ не пойдет. Соус прокис.
Дефолта по внешним обязательствам не будет, а вот по внутренним – до выборов также не предвидится, а после выборов по-ситуации.
Правительство будет занимать дальше, повышая стоимость заимствований и это неизбежно.
Всем временно повезло…
От себя добавим, что Украина – страна непредсказуемая. То, что для любого государства может быть на 100% истинным, для нашего будет лишь гаданием на кофейной гуще. Ведь у нас так тесно связаны экономика и политика, и эта связь может как разрешить стране “дефолтнуть”, так и удержать ее от такого шага.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас