Застой на рынке недвижимости - что думают читатели FINANCE.UA про "высокие цены и отсутствие покупателей" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Застой на рынке недвижимости - что думают читатели FINANCE.UA про "высокие цены и отсутствие покупателей"

Недвижимость
3868
За последние несколько дней очень актуальной стала тема недвижимости: эксперты почти в один голос твердят о разнообразных изменениях на рынке из-за введения ограничения на расчеты наличными деньгами. Некоторые утверждают, что сейчас рынок вырос на 30% по сравнению с прошлым годом, и сейчас все больше людей стараются совершить сделки до сентября. А некоторые считают, что произошло сильное проседание количества сделок, вместо запланированного повышенного спроса.
Так, по данным сайта частных объявлений Slando, в период с мая по июль число сделок на рынке недвижимости сократилось в разы. Продажи квартир упали втрое, а домов – в четыре раза.
Предлагаем вам ознакомиться с комментариями читателей FINANCE.UA на эту тему. Орфография и пунктуация сохранены.
hxbbgaf – Крах рынка переоцененных бетонных коробков начнется раньше девала? Нетрудно догадаться, что выводы в статье сделаны неправильные. Если б все дело было в ограничении наличных расчетов с 1-го сентября, то количество сделок, наоборот, выросло бы, так как все спешили бы купить-продать, пока эти расчеты возможны. А так выходит, дело тут в другом. Самая распостраненная причина застоя на рынке недвиге – завышенные цены и отсутствие покупателей!
Оператор БД – Рост в хотелках действительно был. До середины июня цены стабильно снижались, хоть и низкими темпами, потом был небольшой рост, который уже со второй половины июля сошел на нет и цены стали топтаться на месте.
При этом продавцы почему-то подумали, что на этом “ажиотаже” можно нагреть лоха-покупателя, но забыли, что такие как вид исчезли с исчезновением массовой ипотеки. А также не додумались, что эти нововведения ударят таки по ним самим. Во-первых, оценка – как раз головная боль продавца и если он думает, что сможет дополнительные расходы переложить на покупателя, то глубоко ошибается; во-вторых, теперь вместо желанных баксов они получат макулатуру да еще и на виртуальном счете. Если для покупателя валюта – это средство сохранения средств и он все равно будет с ней расставаться, то какая ему разница в гривну он их переведет или в тугрики, главное, что основная цель выполнена – сбережения сохранены. А для продавца же теперь будет еще и геморрой по покупке валюты. И опять же, если продавец думает, что за “банкет” всего этого заплатит покупатель, то, имхо, снова мимо.
barmalei – Дело в том, что подавляющим большинством продавцов движет слепое желание продать “за подороже”. Никакой аналитический подход, тем более анализ рынка (хоть бы поверхностный) никто не проводит. Многим это просто не по силам (они даже не думают, что можно так сделать). Остальным – влом. Потому и возникают какие-то эфимерные цены, а если еще узнают, что кто-то где-то продал однушку с дыркой света на штуцер дороже – тут же поднимут цену на свою. Отакэ.
insideman – Красота! Как щас помню заголовки неделю-другую назад:
“Ажиотаж на рынке недвиги!!!” “Продажи недвиги выросли!” “Кто не успел – тот опоздал!!”…
Gadya_Petrovich – Вообще ограничение на оплату наличными недвижимости (более 150 000 гривен) вступит в силу с 1-го сентября. После этого активность на рынке недвижимости действительно упадет. Однако падение активности не говорит конкретно о падении цен. Часть продавцов просто снимет свои предложения, а покупатели также примут выжидательную позицию, пока система купли-продажи не начнет работать должным образом.
woozy – Купил квартиру в июне. Харьков. Смотрел трешки в одном районе -Салтовка, возле метро. Средняя цена предложения 59 уе (чешка). Для сравнения – друг покупапал в августе 2011 за 48 уе. Вот Вам и падение.
ПС. Сам ждал пол года падения, начитавшись местных аналитиков.
mortimer – Очевидно, что ходовой (дешёвый малогабаритный) товар может расти в цене по причине значительного превышения спроса (предложение сокращается намного быстрее спроса из-за несовременной структуры жилого рынка).
Напоследок напомним, что на прошлой неделе мы также постарались разобраться, какие перспективы у рынка недвижимости из-за ряда ближайших изменений. Но пока, сравнив разнообразные мнения, можно догадываться, что кардинально рынок не поменяется.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас