746
Западные эксперты предсказывают появление в Сибири "сланцевого Клондайка"
— Энергетика
Россия является вторым по размеру рынком сланцевого газа в мире после США, однако в Северной Америке фрекинг (гидравлический разрыв пласта) уже стал достаточно популярным, а в России еще ведутся дискуссии о сланцевом газе. Об этом рассказал руководитель работающей преимущественно в России австрийской нефтесервисной компании C.A.T. Oil Манфред Кастнер.
C.A.T. Oil разрабатывает технологии фрекинга уже несколько десятилетий. В настоящее время компания также представлена в таких сегментах нефтесервисного рынка, как гидравлическое бурение, бурение боковых стволов скважин и классическое бурение.
Так, в течение 3-5 лет, по мнению руководителя C.A.T. Oil, “в Западной Сибири также может появиться новый Клондайк, что, в свою очередь, принесет с собой высокие показатели роста”. Уже сейчас, признает Кастнер, почти половина добычи компании приходится на сланцевый газ.
На вопрос журналиста немецкой газеты, чего стоит ожидать компании в том случае, если Путин уйдет со своего поста, Кастнер заявил, что подобные вопросы компанию не интересуют.
“Мы активны на российском рынке с 1991 года (…), нефтяная и газовая промышленность будет важна для России всегда, потому и на наши услуги в дальнейшем будет спрос”, – считает австрийский бизнесмен.
Напомним, в настоящее время более 65% объема нефтесервисных работ (обслуживание месторождений, бурение труднодоступных пластов, повышение нефтеотдачи скважин и т.д.) в России выполняют зарубежные компании. За последние 10 лет доля западных компаний на нефтесервисном рынке увеличилась в 6 раз, а российских компаний – упала в 2,5 раза.
По материалам: Inopressa
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива