Газпром получил ГТС Киргизии за 1 доллар


Газпром получил ГТС Киргизии за 1 доллар

РФ и Киргизия подписали межправительственное соглашение о передаче “Газпрому” газотранспортной системы (ГТС) Киргизии и создании совместного предприятия (СП) по ее управлению. Об этом сообщает пресс-служба посольства Киргизии в России.

По соглашению, “Газпром” гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры в размере не менее 20 млрд руб. в течение 5 лет. При этом российская сторона берет на себя обязательства по развитию и модернизации оборудования и магистральных газопроводов, соблюдению тарифной политики, утверждаемой правительством Киргизии в соответствии с законодательством, а также бесперебойной и гарантированной поставке природного газа для потребителей республики.

В соответствии с документом, на территории Киргизии будет учреждено 100-процентное дочернее общество ОАО “Кыргызгаз” в форме ООО, которому будут переданы все принадлежащие “Кыргызгазу” газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество, а также права и интересы, оговоренные в проекте соглашения. 100% долей нового общества продается ОАО “Газпром” за 1 долл.

Новая компания и ее правопреемники будут осуществлять поставку газа на территорию Киргизии, подземное хранение газа, а также строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса страны.

Установление тарифов на транспортировку газа по территории Киргизии в третьи страны, а также хранение природного газа в подземных хранилищах Газпром осуществляет сам. Киргизия гарантирует исключительное право компании на импорт природного газа в Киргизию, защиту инвестиций Газпрома и ее дочерних обществ от экспроприации и национализации, а также беспрепятственный перевод за границу платежей, связанных с инвестициями. Документом регламентируются также другие вопросы.

Ранее парламент Киргизии в рамках расширения экономического и военного присутствия России в стране разрешил правительству продать завод по выпуску торпед “Дастан”.

Киргизия подала заявку на вступление в Таможенный союз. Однако в сообществе считают, что экономика Киргизии “сыровата” для Таможенного союза.

Недавно министр экономики Киргизии Темир Сариев заявил, что в стране ежегодный ущерб от коррупции составляет порядка 700 млн долл., то есть почти 40% доходов бюджета. По его словам, исследование показало, что в 2012 году, от 39 до 42% экономики Киргизии находилось в тени, а 52% зарплат выдавались в конвертах. Киргизия нуждается в поддержке мирового сообщества в борьбе с коррупцией, поскольку не способна самостоятельно справится с этим негативным явлением.

Киргизия сейчас находится в тяжелом экономическом и политическом положении. С 2005 года два Президента были изгнаны в результате восстаний. Страна сейчас находится в кризисе, связанном с конфликтами вокруг стратегически важного для экономики золотодобывающего предприятия Centerra Gold. Международные доноры и кредиторы Киргизии пообещали более 1,7 млрд долл. в ближайшие пять лет на внедрение реформ.

Напомним, что в ноябре 2011 г. “Газпром” стал владельцем 100% акций ГТС Белоруссии. Следует также добавить, что “Газпром” желает получить контроль и над украинской ГТС. Взамен Россия обещает Украине скидки на газ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua