Золотая пыль: какие ожидаем цены на золото в будущем


Золотая пыль: какие ожидаем цены на золото в будущем

После того как цены на золото упали с 1700 долл за тройскую унцию до почти 1200 долл в конце июля текущего года, мнения относительно будущего золота и вообще целесообразности инвестирования денег в золото радикально разделились. Часть инвесторов посчитали, что времена высоких цен на золото ушли в прошлое и они считают, что цены на золото могут еще упасть до уровня ниже тысячи долларов за тройскую унцию. При этом появилось мнение, что цены на золото даже если и не упадут, то расти не будут, а будут долго и нудно колебаться возле отметки в 1300 долл за тройскую унцию, как это имело место в 2003 году, когда цены на золото колебалась в диапазоне 330-400 долл в течении всего года.

Но есть и другая группа инвесторов, которые считают, что сейчас самое время скупать золото, потому что оно стало дешевле и логика инвестирования в рисковые активы гласит «покупать, когда цены падают и продавать, когда цены растут». В чем-то они правы. Ибо цены на золото довольно волатильные и их динамика формируется под влиянием международного финансового рынка. А это означает, что изменения цен на золото зависит от большого количества факторов, которые постоянно появляются и исчезают на мировом рынке. Если на данный момент цены на акции украинских компаний действительно не очень интересны и их динамика формируется очень слабым украинским фондовым рынком, то цены на золото в Украине очень четко взаимосвязаны с ценами на мировом рынке, и, фактически покупая золото в Украине покупаешь золото по мировым ценам, но с нашим дисконтом. Так что для желающих инвестировать деньги в активы с нефиксированным доходом золото более привлекательный актив, чем украинские акции. И самое главное: в отличии от акций, доходы от операций с золотом не облагаются налогом. Но все это выгодно, если цена на золото будет расти. Купить же просто золото – еще не значит получить гарантированный доход. История знает многие факты, когда инвестиции в золото оказывались ошибкой.

Итак на украинском финансовом рынке существует дилемма: или покупать золото пока она дешевое или наоборот, не скупать золото, а просто наблюдать за дальнейшим развитием событий.

Так как цены на золото формируются на мировом рынке, их динамика очень сильно зависит от экономики США или точнее от состояния финансового рынка США. Поэтому спрогнозировать цены на золото можно довольно точно, если обратить внимание на состояние финансового рынка США, а именно на действия ФРС по эмиссии долларов США. Многие мировые аналитики считают, что цены на золото в последние годы формировались во многом под влиянием политики эмиссии долларов США, которую проводил ФРС в последние годы.

Если обратить внимание, цена на золото в начале 2008 года была на уровне 800 долл за тройскую унцию. Как только появилась информация о QE1, цена на золото начала расти и как только в середине 2008 года запустили QE1, цена на золото уже была на уровне около 1000 долл за тройскую унцию. На момент завершения QE1 цена на золото почти достигла уровня 1200 долл за тройскую унцию. И тем самым подтвердила факт роста цены на золото под влиянием эмиссии долларов США. Можно сказать, что именно эмиссия долларов США и спровоцировала рост цен на золото на мировом рынке.

Первая информация о QE2 появилась тогда, когда цены на золото была на уровне 1200 долл за тройскую унцию и уже спровоцировали рост цен на золото до 1400 долл. На стадии завершения QE2 цена на золото была на уровне всего 1550 долл за тройскую унцию. Но, как не странно, после завершения уже QE2 цена на золото выросла до 1800 долл за тройкую унцию, а потом началась очередная корреляция цены вниз.

На момент запуска QE3 цены на золото были на уровне 1600 долл за тройскую унцию, а после этого опять выросли до 1800 долл, но этот рост был явно более медленный и спокойный, чем это имело место при первых QE. Когда был первый запуск QE, это был действительно событие, которое провоцировало рост цен на золото, но этот рост не может быть вечным. Любой спекулятивный рост цен должен пройти стадию падения и усталости от однотипных операций, иначе не будет фактора неожиданности и новых импульсов для рост цен на золото.

За период QE3 в мировую экономику было «залито» дополнительной эмиссии долларов США больше чем на 0,8 трлн. долл., но это не привело к росту цен на золото. Но это не значит, что цена на золото остается нейтральной к этой сумме новых долларов США.

Что же дальше? Насколько и дальше цены на золото будет оставаться равнодушными к программе QE? Ответ более чем простой и характерный для такого рынка, как рынок золото. Как только будет заявлено о завершении QE3, можно будет ожидать очередного роста цены на золото, хотя может не так быстро, как это было при QE1.

Поменялись несколько ориентиры. Если раньше цены на золото росли больше под влиянием заявления о запуске QE, то теперь цена на золото больше зависит от общей динамики эмиссии долларов США, которая произошла в результате всех этих трех QE. Текущее падение цен на золото – это такое же спекулятивное явление, как и резкий рост цен на золото под рассказами о запуске QE1. Но когда разговоры о QE и вообще разговоры о эмиссии долларов отойдут на второй план, то в действие будет запущен другой механизм, которые так или иначе уже больше сорока лет существует и действует на рынке золота. Рост цены на золото с 2000 года определялся общей суммой эмиссии долларов США. Как только США начали регулярно осуществлять эмиссию долларов, рост цен на золото стал восходящим, хотя время от времени имело место временные падение цен, что объясняется спекулятивным характером этого объекта инвестирования.

Если в Украине обесценивание гривны сравнивают с девальвацией гривны по отношению к доллару, то в мировой экономике обесценивания доллара определяется динамикой цен на золото. То, что наблюдается сегодня на рынке золота – это глобальное падение цен, так как в конечном итоге цены на золото были и остаются связанными с общей суммой эмиссии долларов США. Как свое время разговоры о запуске QE1 спровоцировали во многом необоснованный рост цен на золото, так и сейчас разговоры о завершении QE3 спровоцировали падение цен на золото. При этом объем излишней эмиссии долларов США был и остается. Цена на золото должна «переработать» избыток долларов, хотя этот процесс будет более медленным и не таким резким, как это имело место под влиянием разговоров о QE. С учетом общей эмиссии долларов США можно рассчитать, что прогнозная цена на золото должна быть на уровне 2160 долл за тройскую унцию. Это величина во многом базируется на общей сумме эмиссии долларов США за период с 2008 года по текущий момент.

Поэтому было бы рано отказываться от золота как объекта инвестирования. Но при этом не стоит забывать, что этот объект инвестирования спекулятивный по своей сути и взлеты и падения его цен будут носить постоянный характер, несмотря на то, что в долгосрочной перспективе ожидается рост цен на золото до уровня 2000 долл за тройскую унцию и выше…

Александр Охрименко, к.э.н.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua