Киевский университет им. Шевченко обвинили в растрате 11 млн гривен


Киевский университет им. Шевченко обвинили в растрате 11 млн гривен

Счетной палатой был проведен аудит на предмет эффективности использования средств государственного бюджета на проведение научных исследований в 2011-м — I кв. 2013 Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко, сообщает пресс-служба ведомства.

«Установлено, что предусмотренные правительственным постановлением нормы финансирования научных исследований и разработок, стажировки научно-педагогических и научных работников, студентов и аспирантов не обеспечиваются, несмотря на предоставленный университету статус исследовательского учреждения», — отметили в Счетной палате.

«На научную деятельность вместо 25% выделяется менее 13% бюджетных средств от общей суммы на содержание университета. Стажировка за рубежом обеспечивается на уровне 12-33% от определенных нормативов, при этом объемы финансирования командировок растут в основном за счет международных грантов. Для исследований используется устаревшее оборудование, приобретенное в 1954-1988 годах, изношенное на 100 процентов. За три года университет смог выделить из собственных средств сумму, составляющую лишь 10% от финансовой потребности на покупку оборудования для выполнения исследований мирового уровня», — заявили в ведомстве.

В Счетной палате подчеркивают, что аудит показал, что в последние годы внимание и требования руководства университета к результативности научной деятельности усилились и изменения в этой сфере основаны.

«Но, несмотря на это, в течение периода проверки в научных лабораториях заведения было проведено шесть исследований, результаты которых, по экспертным заключениям НАН Украины и внутренними итогам, не содержали в себе новизны. Итак, 11 млн. грн. бюджетных средств на эти исследования использованы неэффективно», — отмечает пресс-служба.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua