Эксперт: бизнес быстрее вкладывать деньги в банки ЕС и оффшоры, чем в экономику Украины — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперт: бизнес быстрее вкладывать деньги в банки ЕС и оффшоры, чем в экономику Украины

Казна и Политика
607
Банковский кризис на Кипре не заставит бизнесменов возвращать свои капиталы в Украину. Об этом заявил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.
В частности, он не согласен с мнением, что проблемы на Кипре побуждают некоторых инвесторов, кредиторов направлять больше в Украину, откуда они пришли, что “якобы даст толчок украинской экономике”.
«Мне кажется, что это ошибочное утверждение. И оно в принципе подтверждается, поскольку за последние два года объем иностранных инвестиций – незначительный и нельзя сказать, что он является решающим (для экономики. – Ред.). Связано это в основном с тем, что наше украинская деловая, финансовая и экономическая среда в целом не относится к стойким или прогнозируемым. А права инвестора, кредитора находятся на низком уровне. Кроме этого, надоела уже всем коррупция и отсутствие возможности защитить бизнес в судах», – заявил он.
«И даже если проблемы с Кипром такие серьезные, то я не вижу основания, чтобы бизнес возвращал в Украину значительные капиталы из Кипра. Поскольку риски украинского развития экономики в целом намного выше, чем где-либо в ЕС», – добавил Юрчишин.
Впрочем, эксперт не исключает, что украинские, как и мировые, капиталы Кипра могут распределяться в другие оффшоры или перейти в европейские банки.
«Часть ресурсов с Кипра может перейти в банковскую систему Европы. Особенно это касается тех инвесторов, для которых в нынешних условиях распространения кризисных явлений важнее надежность их ресурсов, чем доходность. Другая часть, скорее всего, будет искать другие оффшорные территории. Хотя это будет происходить очень медленно, тем более, если учитывать, что сейчас целый ряд стран объявила «охоту» за оффшорными капиталами. Поэтому переток будет, но может занять годы», – прогнозирует Юрчишин.
Эксперт также отмечает, что наибольшие потоки капитала как из Украины на Кипр, так и наоборот, происходили в докризисный период – до 2008 года.
«Думаю, как из Украины, так и в Украине, основные потоки были связаны с докризисным периодом общего инвестиционного и кредитного бума во всем мире – это середина 2000-х годов. Тогда большие потоки капиталов перемещались и контроль был минимизирован», – добавил он.
В то же время Юрчишин предполагает, что объем украинских капиталов на Кипре можно вычислить из прямых иностранных инвестиций в Украину.
«Примерно половину из поступивших инвестиций из Кипра в Украину можно отнести к прежним украинским и российским ресурсам. Однако, это очень условно, так как капиталы выводились и вводились через различные инструменты, чтобы эта информация оставалась закрытой. А значит, любое гадание в принципе лишено смысла», – добавил он.
Как известно, в начале этого года на Кипре возник банковский кризис. Страна договорилась с кредиторами о программе финансовой помощи. Потребности Кипра в финансировании оцениваются в 23 млрд евро.
В марте в Брюсселе было достигнуто соглашение с Евросоюзом и Международным валютным фондом о предоставлении Кипра помощи в 10 млрд евро. В рамках соглашения Кипр согласился с проведением жесткой реструктуризации крупнейшего в стране Банка Кипра и ликвидацией второго по величине Кипрского народного банка.
Напомним, 24 июля Виктор Янукович подписал принятую Верховной Радой Конвенцию между правительством Украины и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы.
По мнению первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова, реализация соглашения принесет миллионные поступления в государственный бюджет.
По материалам:
Тиждень.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас