665
Доля отечественных НПЗ на рынке нефтепродуктов Украины может достичь 50-60% в 2014 г., - эксперт
— Энергетика
Реализация планов по запуску украинских НПЗ существенно изменит структуру наполнения рынка Украины нефтепродуктами. По данным “Консалтинговой группы А-95”, в первом полугодии 2013 г. было достигнуто минимальное значение доли украинской продукции на рынке – 755 тыс. т, или 22,3%, от оценочного баланса. Однако уже в ближайшее время аналитики ожидают восстановления позиций украинских НПЗ.
По данным “А-95”, до конца лета возобновит работу Одесский НПЗ, принадлежащий ГК “ВЕТЭК”. Планируемая на первых этапах загрузка в объеме 200 тыс. т нефти обеспечит производство около 100 тыс. т светлых нефтепродуктов (12% рынка).
Более существенные изменения в наполнении рынка произойдут с возобновлением работы НПЗ “ЛИНИК”, принадлежащего компании “Роснефть”. По мнению аналитиков “А-95”, наиболее вероятным сроком запуска предприятия является весна 2014 г. Минимальный объем переработки этого мощного НПЗ составляет около 400 тыс. т с выработкой порядка 270 тыс. т бензина и дизельного топлива (около 32% рынка).
С учетом текущих объемов Кременчугского НПЗ и Шебелинского ГПЗ суммарный объем переработки в 2014 г. может составить 850 тыс. т в месяц, или более 10 млн т в год.
“Это означает, что в 2014 г. доля украинских нефтепродуктов может вернуться на отметку 50-60% внутреннего рынка”, – говорит директор “Консалтинговой группы А-95” Сергей Куюн, отмечая, что данный показатель, главным образом, будет варьироваться в зависимости от решения “Роснефти” о загрузке “ЛИНИКа” давальческим сырьем, топливо из которого будет возвращаться обратно в Россию.
Однако, отмечают эксперты “А-95”, работа НПЗ в текущих условиях будет, в лучшем случае, безубыточной, что создает риски рецидивов остановки предприятий. Стабильная деятельность отрасли и ее развитие будут зависеть от политики правительства по наведению порядка на рынке нефтепродуктов и стимулированию модернизации НПЗ. В Украине продолжает функционировать и расти теневой сектор топливного рынка – контрабанда и фальсификат, которые стали причинами остановки в 2010 и 2012 гг. Одесского и Лисичанского НПЗ соответственно. Второй составляющей проблем является техническая отсталость украинских производств, которая даже в равных условиях не позволит успешно конкурировать с зарубежными производителями ни по цене, ни по качеству.
“Владельцы НПЗ рано или поздно выдвинут перед правительством главное условие своей работы – ликвидацию теневого рынка, который оценивается в 30% потребления. Параллельно Кабинет министров Украины превентивно должен внедрить на законодательном уровне льготы на ввоз оборудования, необходимого для модернизации, и особый режим налогообложения на период этих работ”, – считает Сергей Куюн.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
МАГАТЭ приняла резолюцию с требованием немедленной деоккупации ЗАЭС
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года