465
Общая капитализация банков США вдвое превышает стоимость сырьевых компаний БРИК
— Мир
Наблюдавшийся в последние годы сдвиг приоритетов на мировых фондовых рынках усилился в 2013 году, в результате чего разрыв рыночной капитализации крупнейших банков США и сырьевых компаний стран с развивающейся экономикой резко расширился.
Пять лет назад, за считанные недели до банкротства Lehman Brothers, совокупная стоимость крупнейших банков США была меньше капитализации производителей сырья и материалов из стран БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая.
Однако, по подсчетам FT, к концу прошлой недели американские банки достигли общей капитализации свыше $1 трлн впервые с ноября 2007 года и превзошли по этому показателю сырьевые компании БРИК, стоящие около $432 млрд, более чем вдвое.
На начало года стоимость банков США лишь в 1,5 раза превышала стоимость ресурсных компаний БРИК.
Bank of America Merrill Lynch посчитал на прошлой неделе, что капитализация вместе взятых Wells Fargo и JPMorgan, двух крупнейших финансовых организаций США, составляла $440 млрд, что было больше стоимости всех ведущих сырьевых концернов БРИК ($420 млрд, данные BofA).
В список производителей сырьевых товаров и материалов из стран БРИК входят такие гиганты, как ОАО “Роснефть” (РТС: ROSN), бразильская нефтегазовая госкорпорация Petrobras и крупнейший экспортер железной руды в мире – бразильская же Vale SA. Этот сектор в последние месяцы страдает из-за снижения цен на золото и другие виды сырья, а также роста себестоимости производства энергоносителей.
“Новость о том, что ситуация в банковской системе США улучшается, является благоприятной для всего мира. Она позволяет предположить улучшение в экономике США, особенно на рынке недвижимости”, – считает главный инвестиционный “стратег” BofA Майкл Хартнетт.
Вместе с тем восстановление рыночной значимости американских банков вызывает беспокойство о возврате к миру до кризиса 2008 года, в котором рост мировой экономики обеспечивался не всегда безопасным увеличением кредитных портфелей.
“Широкий поток ликвидности скрывает ряд острых камней. Как только поток схлынет, они обнажатся, – считает главный экономист компании по управлению инвестициями Hermes Нил Уильямс. – Рынки боятся этого, и развивающимся странам приходится принимать на себя основной удар”.
С начала 2013 года фондовый индекс развивающихся стран MSCI Emerging рухнул на 9,6%, тогда как основной индекс США Standard & Poor’s 500 подскочил на 27%.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Фон дер Ляен представила 19-й пакет санкций против россии
Летние экстремальные погодные условия в Европе могут обойтись ЕС в миллиарды евро убытков
В Эстонии будут продавать автомобили, оставленные у границы с россией
Австралия снизила цену на российскую нефть и ввела новые санкции против «теневого флота» рф
Повышение минималки в 2026: как это повлияет на другие выплаты в Польше
россия переходит на бартерную торговлю с Китаем для обхода санкций — Reuters