«Децентрализация» по-киевски: власть разделит полномочия мэра и главы КГГА? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

«Децентрализация» по-киевски: власть разделит полномочия мэра и главы КГГА?

Казна и Политика
548
Под лозунгами об усилении местного самоуправления правительство увеличивает полномочия председателя КГГА Александра Попова. Вместе обозреватели и оппозиция видят в этом попытку нейтрализовать будущего мэра, которого изберут киевляне.
Со времени назначения на должность председателя Киевской городской госадминистрации (КГГА), президентский протеже Александр Попов провел кадровую «чистку» столичного аппарата. Как сообщили Deutsche Welle в пресс-службе КГГА, за этот период было уволено около 800 сотрудников. Реформа КГГА также предусматривала сокращение 37 управлений, вместо которых должны были появиться 14 департаментов.
Однако в мае 2013 года начался обратный процесс. Как сообщил руководитель аппарата КГГА Александр Пузанов, правительство Украины увеличило своим постановлением предельную численность работников Киевской городской государственной администрации на 37 человек. Пузанов объяснил это увеличением количества задач. В мае президентским указом КГГА был передан целый ряд дополнительных полномочий. Среди них – право на предоставление разного рода разрешений. Кроме этого, КГГА поручено самостоятельно определить какие дополнительные полномочия ей необходимы и передать эти предложения на утверждение правительства. Этот шаг – беспрецедентный в истории украинского самоуправления.
Плацдарм для президента
Заместитель председателя парламентского комитета по евроинтеграции Ирина Геращенко в интервью DW не исключила, что в правительстве взяли курс на разграничение должностей городского головы, которого избирают киевляне, и главы КГГА, которого назначает президент. По ее мнению, это делается, чтобы нейтрализовать мэра столицы, который может быть выбран в будущем. “Власть прекрасно понимает, что она не имеет никакого шанса одержать победу своего кандидата на должность мэра Киева. Поэтому она пытается все неудачи свалить на будущего мэра, а достижение – исключительно на главу столичной администрации”, – уверена Геращенко.
В свою очередь, председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко видит в действиях президентской администрации и правительства признаки узурпации власти в столице Украины. “Киев для Партии регионов является важным плацдармом на время президентских выборов 2015 года. Поэтому киевская община лишена права голоса”, – считает Тищенко.
Финансовая сторона
Тищенко убеждена, что кроме чисто политических задач, “подмена местного самоуправления управленческими моделями власти” необходима Партии регионов еще и для контроля над финансовыми потоками в Киеве. Политолог Виктор Небоженко добавляет, что президентский наместник призван контролировать перераспределение столичного бюджета и высоколиквидной киевской земли и недвижимости. “Но кроме лоббирования провластных экономических интересов председатель КГГА даже при предоставлении ему диктаторских полномочий не способен достичь ниодной политической цели”, – убежден эксперт.
По его мнению, власть планирует заменить Александра Попова на должности главы КГГА. Но политолог уверен, что ни один ставленник власти не сможет похвастаться высоким доверием жителей столицы.
Александр Савицкий
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас