Куда делась инфляция? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Куда делась инфляция?

Мир
2472
Почему в Штатах ценовая стабильность мирно сосуществует с количественным ослаблением? И почему мы то и дело слышим сакраментальный вопрос: «Почему у ФРС есть деньги в больших количествах, а инфляции нет?
Безусловно, сохраняется очень низкий уровень инфляции. В течение последних пяти лет ежегодные темпы роста индекса потребительских цен составляли только 1.5%. Стандартный показатель инфляции, используемый ФРС – индекс цен на личные потребительские расходы, за исключением продуктов питания и электроэнергии – также увеличивался со скоростью всего 1.5%. И напротив, объем покупки долгосрочных облигаций Федеральной резервной системой в этот период был беспрецедентно большим. ФРС приобрела казначейские облигации и ценные бумаги, обеспеченные закладными, на сумму 2 триллиона долларов, что почти в десять раз превышает годовой показатель покупки облигаций в течение предыдущего десятилетия. Только в прошлом году запас облигаций на балансе ФРС увеличился более чем на 20%.
Связь между покупкой облигаций и запасом денег зависит от роли «избыточных резервов» коммерческих банков. Когда ФРС покупает казначейские облигации или другие активы, например ценные бумаги, обеспеченные закладными, то создает «резервы» для коммерческих банков, которые банки хранят на счетах все той же ФРС. Коммерческие банки должны иметь резервы, равные доле их вкладов, по которым можно выписывать чеки. Поскольку до 2008 г. ФРС не выплачивала проценты по резервам, превышающим необходимый объем, у коммерческих банков был стимул выдавать кредиты домохозяйствам и компаниям до тех пор, пока вызванный этим рост вкладов не съедал все эти избыточные резервы. Увеличившиеся вклады в коммерческих банках, по сути, означали рост соответствующего запаса денег.
В принципе, ФРС может ограничить вызывающие инфляцию расходы, повышая процентную ставку по избыточным резервам или проводя операции на открытом рынке, чтобы увеличить процентную ставку по краткосрочным федеральным фондам. Однако у ФРС могут возникнуть сомнения относительно этих действий, или же она может действовать недостаточно решительно из-за двойного обязательства – обеспечивать занятость и ценовую стабильность. Такой исход более вероятен в случае сохранения высокого уровня долгосрочной безработицы или неполной занятости даже на фоне повышения уровня инфляции. И поэтому инвесторы не без основательно опасаются усиления ценового давления, несмотря на то, что крупные покупки ценных бумаг со стороны ФРС до сих пор не привели к заметным последствиям.
Мартин Фельдштейн, по материалам Project Syndicate
По материалам:
forexpf.ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас