Конец "эпохи любви" - инвесторы бегут из стран БРИК — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Конец "эпохи любви" - инвесторы бегут из стран БРИК

Мир
1922
Отток капитала из стран БРИК привел к одновременному падению на рынках акций, облигаций и валют в России, Бразилии, Индии и Китае впервые с 2006 г. Таким образом, завершается эпоха любви инвесторов к этим странам.
“Каждое десятилетие есть какая-либо тема, которая захватывает воображение инвесторов. В 1970-е годы это было золото, в 1980-е все говорили о Японии, а в 1990-х – о технологичных компаниях, – сказал Рухир Шарма из Morgan Stanley. – Последние годы речь шла о странах БРИК”.
В этом году инвесторы вывели из фондов, инвестирующих в экономику этих четырех стран, $13,9 млрд, что составляет 27% притока с 2005 г. Индекс MSCI BRIC упал на 12% в прошлом квартале, а национальные валюты упали на 4,1% по отношению к доллару. При этом гособлигации в среднем потеряли 0,6%, а такая динамика наблюдается впервые за семь лет.
Эксперты отмечают, что инвесторы сильно обеспокоены ситуацией в Китае и Бразилии. При этом инвесторы также избегают небольших развивающихся экономик, таких как, например, Филиппины и Таиланд.
Примечательно, что Джим О’Нил, бывший экономист Goldman Sachs, придумавший термин БРИК в 2001 г., считает, что падение стоимости акций в Бразилии, России и Китае делает их очень привлекательными. Он уверен, что страны БРИК будут играть важнейшую экономическую роль в течение текущего десятилетия, даже с учетом более слабых темпов роста.
Совокупный ВВП стран БРИК составил в 2012 г. $14,5 трлн и приблизился к размеру экономики США ($15,7 трлн). В 2002 г. ВВП составлял всего $2,8 трлн. При этом в прошлом году эти страны обеспечили 62% роста мировой экономики.
С учетом замедления темпов роста экономики, а также сильных распродаж на фоне опасений завершения программы количественного смягчения в США, инвестиционные компании советуют своим клиентам выходить из активов, связанных с развивающимися странами, а аналитики и экономисты отмечают структурные проблемы в экономике.
По материалам:
Вєсті Економіка
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас