2128
(Не) возврат НДС: векселями инвестора в Украине не удержишь
— Казна и Политика
Украинское правительство накопило огромные долги перед экспортерами, которым не возвращают налог на добавленную стоимость. Вместо денег правительство хочет расплачиваться векселями. Немецкие деловые круги не в восторге.
Вывозя продукцию за границу, предприятия в Украине теряют 20 процентов в виде налога на добавленную стоимость. Украинские налоговые органы взимают НДС, но выставлять импортерам счета с налогом продавцы не могут. Эта проблема актуальна прежде всего для среднего бизнеса, ведь для крупных компаний-экспортеров, в основном в металлургии, в Украине действует автоматизированная система возврата НДС.
Зато те, кому не посчастливилось участвовать в системе автоматизированного возврата налога, часто не могут выбить у государства свои деньги даже через суд, объясняет партнер юридической фирмы Beiten Burkhardt Юлиан Рис. Немецкая фирма специализируется на консультировании иностранных инвесторов. Невозврат НДС инвесторы уже много лет называют среди главных трудностей работы в Украине. Больше всего страдают представители аграрного сектора, которые экспортируют на мировые рынки свою продукцию, а также иностранные компании, с целью экономии расходов на заработную плату перенесли в Украину часть производства.
Лучше бумажку, чем ничего
Тем, кто не получает от государства налог, часто в результате остро не хватает оборотных средств для развития бизнеса, констатирует Юлиан Рис. Искать правды в судах можно годами, а уверенности в конечном результате при этом нет, отметил Рос в разговоре с Deutsche Welle. Тем, кто не хочет идти этим путем, правительство недавно предложило альтернативу. Согласно принятому на прошлой неделе закону, экспортеры могут получить вместо задолженности по денег векселя сроком погашения до пяти лет. При этом на сумму векселя насчитывается пять процентов годовых – значительно меньше, чем средняя ставка банковского депозита.
Кроме того, чтобы получить за векселя живые деньги, их надо продавать со значительным дисконтом. Ссылаясь на опыт предыдущих лет, когда правительство уже экспериментировало с погашением задолженности ценными бумагами, Юлиан Рис прогнозирует, что за векселя на рынке можно будет получить на 15-20 процентов меньше их номинальной стоимости. Его коллега из юридической фирмы Noerr Александр Вайгельт, указывая на прогнозы банкиров, говорит о потерях в 30 процентов. “Для многих компаний это вопрос выживания: они не могут себе позволить годами ждать возврата НДС. Есть, например, крупные компании, которым государство задолжало уже сотни миллионов долларов. Если деньги нужны быстро, то компании будут продавать эти векселя и с потерями в 20 или даже 30 процентов”, – уверен Вайгельт.
Дисконты рыночные или коррупционные
Для тех, кому деньги нужны немедленно, возможно, векселя станут альтернативой “нестандартному решению проблем”, говорит Юлиан Рис. “Уже сегодня налог на добавленную стоимость можно вернуть, подключив к делу каких-то сомнительных “посредников”. Эти люди получают за свои услуги огромные комиссионные. Так лучше уж взять вексель и продать его с дисконтом – тогда по крайней мере по бухгалтерии все чисто”, – рассуждает Рос .
В то же время немецкие юристы советуют своим клиентам, если финансовая ситуация предприятия позволяет, набраться терпения и добиваться возвращения НДС всеми законными способами. Ведь в противном случае украинское правительство может привыкнуть возвращать долги векселями. Но, напоминают Рос и Вайгельт, выдача векселей – это не решение проблемы долгов, а лишь отложения ее на будущее.
Немецкие инвесторы говорят “до свидания”
Между тем все меньше немецких компаний готовы работать в “специфических” украинских условиях. За 2012 год, как следует из данных Государственной службы статистики, немецкие компании вывели из Украины более миллиарда долларов США. Специалисты крупнейшей проблемой украинского инвестиционного климата называют даже не проблемы с налогами, а коррупцию в судах и органах государственной власти, общее ухудшение правового поля. “Еще три года назад мы не имели этих проблем в таких масштабах. Правовая система работала лучше, и государственные учреждения работали три года назад лучше, чем сегодня”, – констатирует Юлиан Рис. По его словам, в последнее время значительно труднее стало с бюрократией, в частности получением различного рода разрешений.
На эту проблему указывает и Александр Вайгельт. “В Украине на бюрократию надо тратить в несколько раз больше ресурсов, чем в Германии. Если немецкий инвестор начал работать в Украине, ему нужно взять в отдел бухгалтерии в два-три раза больше персонала, – сравнивает немецкий юрист. Вайгельт отмечает, что при таких условиях рассчитывать на увеличение объемов иностранных инвестиций не приходится.
Поступление инвестиций из большинства стран ЕС, как показывает статистика за 2012 год, сократилось. Единственное исключение – Кипр. Инвестиции из этого “оффшорного” острова, куда охотно выводят деньги украинские олигархи, в прошлом году выросли почти на четыре миллиарда долларов.
Евгений Тейзе
По материалам: Deutsche Welle
Поделиться новостью