Экс-министр: уязвимость экспорта ударит по обменному курсу


Экс-министр: уязвимость экспорта ударит по обменному курсу

Введением казначейских векселей власть нанесла еще один серьезный удар по условиям ведения бизнеса в Украине. Это отметил народный депутат Украины (фракция “УДАР Виталия Кличко”) Виктор Пинзеник, комментируя принятые на днях законы по внедрению вексельных расчетов. Об этом сообщили в пресс-службе политика.

В комментарии Виктор Пинзеник пояснил: с введением векселей для украинских предприятий открывается новая зона риска – выполнение работ, услуг или поставки продукции для бюджетных учреждений и организаций, потому что с принятием вексельных законов исчезает гарантия их оплаты деньгами. “Вместо денег можно получить вексели”, – констатировал экономист. При этом он отметил: то обстоятельство, что данная норма предусмотрена в отношении бюджетных долгов прошлого года, ничего не меняет. “Судя по давлению на принятие вексельных законов норма будет повторена и в бюджете следующего года”.

По убеждению Виктора Пинзеника, принятые на днях законы порождают новые риски для секторов, имеющих отношение для такого важного для страны экспорта. Возможность возмещения НДС “бумажками” равнозначна принудительному изъятию средств на срок до 5 лет. В таких условиях смогут существовать экспортеры с хорошим запасом прочности (доходности) или те, кому посчастливится получить деньги, а не векселя, – убежден экономист.

Вексельная уязвимость экспорта, по словам политика, бьет по платежному балансу, подрывает обменный курс национальной валюты.

Добавилось головной боли и коммерческим банкам. Потому что в оценке кредитных рисков появился новый вексельный элемент.

“Допуская возможность частичной уплаты налогов векселями, Правительство и его парламентское большинство возрождает в стране бюджетный бартер с его дисконтами, схемами, откатами”, – констатировал Виктор Пинзеник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua