1783
Реальный инвестиционный потенциал реальных активов
Неопределенность на финансовых рынках заставляет задумываться не столько, как приумножить деньги, сколько о том, как их сохранить. Кризис 2008 года, а также продолжение эпидемии на финансовых рынках, прокатившейся по Исландии, Греции и Кипру, наглядно убеждает инвесторов, что самые надежные финансовые инструменты, даже банковские депозиты и государственные облигации, не являются достаточно обеспеченными. В тоже время доходность так называемых «надежных» инвестиций остается слишком низкой и в любом случае не соответствует существующему риску. А главное, инвестор не уверен в сохранности собственных денег. Неопределенность на рынке капитала, а также недоверие к мировым финансовым институтам заставляет инвестора искать другие пути сохранения капитала.
Критический момент наступил в 2010 году, когда мировая финансовая система, еще не пережив последствия ипотечного кризиса, столкнулась с проблемой европейских государственных долгов. Исландия и Греция объявили о собственной несостоятельности. Испания, Португалия и Ирландия оказались под угрозой.
Доверие к так называемым «гарантированным вложениям» упало окончательно. Эксперты заговорили о том, что перспективными вариантом для сохранения капитала является инвестиция в реальные активы, например, ценные камни, антиквариат, сельскохозяйственный урожай и недвижимость. Первым отреагировал сберегательный фонд Гарвардского Университета (Harvard University Endowment Fund), увеличивший собственные инвестиции в реальные активы, что принесло отдачу более, чем 20% годовых за 2011 год. Параллельно, в том же 2011 году инвестиционный банк J.P. Morgan разработал новые инвестиционные продукты для своих элитных клиентов на базе реальных активов. В июне 2012 года Дойче Банк (Deutsche Bank ) опубликовал исследование о популярности инвестиций в реальные активы. Дойче Банк отметил относительно низкий риск этих инвестиций, а также высокую доходность для долгосрочных инвесторов.
Чем реальные активы отличаются от финансовых инвестиций? Прежде всего, речь идет о приобретении физических активов, имеющих самостоятельную экономическую ценность. Вложения в реальные активы могут сохранить стоимость денег, не подверженный рыночным перепадам или финансовым спекуляциям крупных рыночных игроков. Это также позволяет обеспечить инвестору солидный пассивный доход, а также обеспечить благосостояние его семье. С другой стороны, ликвидность реальных активов сильно отличается от их финансовых аналогов. В отличии от финансового актива, который может быть реализован практически мгновенно, продажа реального актива может занять время, в зависимости от спроса и предложения. Например, продажа недвижимости может занимать от месяца до полугода. Также существуют сложности с оценкой актива. Несмотря на существование различных оценочных параметров, цена инвестиционного продукта является приблизительной, в отличие от точных котировок финансовых продуктов. Тем не менее, долгосрочные инвестиции в реальные активы все более и более вызывают интерес как у банкиров, так и рядовых инвесторов.
Рассмотрим основные направления инвестиций в реальные активы:
- Недвижимость. Недвижимость является универсальной ценностью на протяжении веков. Статистика доказывает, что долгосрочные инвестиции в жилую недвижимость доказали себя по сравнению с вложениями на финансовом рынке или банковскими программами. Тем не менее, следует помнить уроки 2008 года: недвижимость не является абсолютно гарантированным инструментом, а скачки цен на недвижимость обладают цикличностью. Если инвестор рассчитывает, что часть из вложенных денег ему может понадобиться в любой момент, стоит рассмотреть какой-либо альтернативный вариант инвестиции. В любом случае, при инвестициях в недвижимости следует обратить внимание на рост доходов и уровень безработицы в регионе.
- Реальные активы, связанные с энергией и сельским хозяйством. Рост населения и безудержная потребительская гонка гарантирует стабильный долгосрочный рост на пищевые продукты и энергоресурсы. Таким образом, правильные инвестиции в активы, доходность которых связана с энергоресурсами и сельскохозяйственной продукцией имеют шанс сохранить рыночную ценность и в хорошие и плохие времена. Популярными инструментами становятся инвестиции в урожай вина или энергетические контракты.
- Драгоценные камни. Одним из древнейшим видом инвестиции является вложение в драгоценные камни. Богатейшие люди древности аккумулировали свой капитал в бриллиантах, изумрудах и рубинах. Несмотря на то, что драгоценные камни не являются объектом спроса, эти активы обладают рядом преимуществ по сравнению с другими вариантами сохранение ценности. Это относительно высокая ликвидность, удобность в хранении, денежная ценность и стабильная доходность. Рост цен на драгоценные камни стабильно превышает рост инфляции, что позволяет обеспечить сохранность вложенных денег.
- Предметы искусства и антиквариат. Инвестиции в предметы искусства (картины, манускрипты и т.д.) также имеют долгосрочную историю. Однако сегодня процесс инвестиции в этот вид активов стал более простым, благодаря обилию информации. Инвестиционные компании, специализирующие на предметах искусства в качестве дополнительной услуги предлагают разместить купленные предметы инвестиции в престижные музеи, что обеспечивает как и сохранность инвестиции, так и пассивный доход. Следует отметить, что предметы искусства не несут внутренней экономической ценности, поэтому макроэкономические показатели не позволяют определить перспективу той или иной инвестиции.
- Смешанные активы. Речь идет о финансовых активов, привязанных к ценности реальных активов. Яркими примерами подобной инвестиции являются контракты на ценные металлы, биржевые и физические ( даже когда банк предлагает купить килограмм золота, речь не идет о физической покупке золота у банка, а бумажном контракте). Эти контракты обладают всем достоинствами финансовой инвестиции ( биржевая цена и быстрая ликвидность). С другой стороны, доходность этих инвестиций в долгосрочной перспективе значительно ниже, чем у инвестиций в традиционные реальные активы.
Несмотря на перспективу инвестиции в реальные активы, существует опасность, связанная с недостаточной информацией об объекте инвестиции. Чтобы избежать неприятной ситуации, рекомендуется изучить предмет инвестиции, а также воспользоваться помощью специалистов. В отличие от финансовой инвестиции, где инвестор полагается на мнение инвестиционного советника или финансового аналитика, в вопросах связанных с реальными активами, не лишней будет помощь юриста и специализированного оценщика. Правильный подход к инвестициям позволит сохранить и приумножить капитал, как в период взлета экономики, так и в более смутные времена.
Офер Векслер, президент компании «Status Quo»
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью