1261
Киев и Брюссель стремятся наращивать реверс газа из ЕС в Украину
— Энергетика
Украина и ЕС заинтересованы в осуществлении газовых поставок с запада на восток. Для обеих сторон реверсивные поставки означают усиление позиций на переговорах с “Газпромом”.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий проведет “рабочий ужин” с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. Как подтвердили DW в Еврокомиссии, в ходе встречи будут обсуждаться среди прочего вопрос реверсной поставки европейского газа в Украину. Накануне Эттингер заявил в интервью немецкому изданию Die Welt, что Евросоюз заинтересован в развитии реверсивных маршрутов поставок газа. “Тот факт, что мы уже три года осуществляем поставки с запада на восток, что мы строим в прибалтийских странах терминалы по приему сжиженного газа, невероятно усиливает наши позиции в переговорах”, – отметил Эттингер, говоря о позиции европейских энрегоконцернов на переговорах с Россией о цене на газ.
Надежда на Словакию
В вопросе реверсивных поставок газа интересы Киева и Брюсселя совпадают. Обеспечение транзита не только с востока на запад, но и наоборот – отвечает и интересам Украины, которая вынуждена платить за российское топливо значительно более высокую цену, чем европейские потребители. Эдуард Ставицкий накануне визита в Брюссель заявлял о том, что ожидает от этой встречи окончательного решения вопроса о реверсивных поставках газа из Словакии. В среду, 3 июля, Ставицкий подтвердил, что Украина планирует наращивать реверсивные поставки газа из ЕС, сообщило агентство “Интерфакс-Украина”. По словам министра, сейчас Украина ежесуточно поставляет из Польши и Венгрии по пять миллионов кубометров газа. Уже в середине августа поставки по венгерскому направлению должны вырасти до 12 миллионов кубометров в сутки, заверил Ставицкий. Он также отметил, что в дополнение к этим маршрутам Украина планирует наладить поставки из Румынии и Словакии. А четыре маршрута вместе сделают возможными реверсивные поставки из ЕС в Украину более 30 миллиардов кубометров газа в год, заверил министр.
Словацкое направление является в этом смысле наиболее перспективным учитывая масштабы возможных реверсивных поставок, отмечает директор энергетических программ украинского центра “Номос” Михаил Гончар. По его словам, только с территории Словакии можно было бы поставлять около 30 миллиардов кубических метров ежегодно. “По большому счету, по импорту из Европы через реверсивные поставки можно было бы получать все необходимое Украине дополнение к собственной добыче (20 миллиардов кубометров) – не закупая вообще российский газ”, – считает эксперт, отмечая при этом, что это “теоретическая конструкция”, и речь идет о далекой перспективе.
Пока же поставки через Словакию блокирует “Газпром”, отметили в недавнем интервью еженедельнику “Зеркало недели” представители поставщика топлива – немецкой компании RWE Supply & Trading GmbH. “Еврокомиссия уже длительное время пытается сделать возможными реверсивные поставки газа из Словакии в Украину”, – подтвердил в беседе с DW эксперт Центра по исследованиям проблем безопасности в Цюрихе Йонас Грец. Однако он не уверен в скорейшем решении этого вопроса. “Эти поставки (через территорию Словакии. – Ред.) Уже дважды пытались осуществить, однако сделать этого не удалось из-за отказа с украинской стороны”, – замечает Грец. Причина в том, что “Газпром” “на этой главной линии поставок газа в Европу не только передает газ в Украину, но и имеет возможность контролировать газовые потоки на ее территории”, объясняет Греч.
Михаил Гончар не исключает подписания соглашения по осуществлению газового реверса из Словакии в Украину во время встречи Ставицкого и Эттингера в Брюсселе. Ведь, по словам эксперта, над Словакией висит “дамоклов меч невыполнения европейских газовых директив”. “И правительство Словакии, и оператор Eustream не желают себе дополнительных проблем. И здесь дело не в Украине, а в том, что услугами Eustream не может воспользоваться немецкая компания RWE”, – подчеркивает Гончар. Впрочем, вопрос о блокировании поставок “Газпромом” на территории Украины остается открытым.
Хранилища интересны. Но без “Нафтогаза”
При функционировании реверсивных поставок газа, в частности через Словакию, крупные европейские концерны были бы особенно заинтересованы и в украинских подземных газовых хранилищах, считает Йонас Грец. При этом эксперт отмечает, что для этого необходимо еще и наличие прозрачных условий управления этими хранилищами. “Нынешние условия еще не отвечают требованиям европейского Энергетического сообщества, членом которого Украина уже есть. Операции с сохранением газа должны быть отделены от “Нафтогаза Украины”, национального газотранспортного и газодобывающего оператора”, – уверяет Грец.
По мнению профессора Немецкого института экономических исследований в Берлине Клаудии Кемферт, существует принципиальная заинтересованность европейских предпринимателей в использовании украинских хранилищ. “Вопрос всегда заключается в рентабельности и политической надежности”, – заявила Клаудия Кемферт в беседе с DW. По ее словам, Украина и в дальнейшем будет играть важную роль как транзитер газа в Европу – особенно учитывая замораживание такого важного для ЕС проекта газопровода Nabucco, который должен диверсифицировать поставки газа в Европу. Что же касается хранения газа в Украине, то в условиях политической стабильности оно может стать таким же важным, как и надежное снабжение газа в Европу, подчеркнула Кемферт. “С европейской точки зрения важны стабильные политические условия. Их необходимо обеспечить, чтобы сигнализировать надежность и получить необходимые для Украины инвестиции”, – подчеркнула экспертка.
Инна Завгородня
По материалам: Deutsche Welle
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива