За Platinum Bank борются Ахметов и Кауфман


За Platinum Bank борются Ахметов и Кауфман

На покупку 52-го по размеру активов Platinum Bank претендует четыре инвестора: группа СКМ Рината Ахметова, компания Vertex одесского бизнесмена Бориса Кауфмана, российский Альфа Банк и Дельта Банк. Об этом Forbes сообщили три не зависимых друг от друга источника. «Предложения по этим четырем офферам $130-150 млн», – говорит близкий к процессу переговоров банкир.

СКМ и Vertex предложили за банк около $150 млн, Альфа Банк оценил конкурента в $130 млн, владелец «Дельты» Николай Лагун предлагал около $120 млн. По словам представителя продавца, покупателем станет или СКМ или Vertex. Два не зависимых друг от друга источника, знакомых с ходом переговоров, утверждают, что с большей вероятностью нынешние акционеры отдадут предпочтение предложению Кауфмана.

Platinum Bank создан в 2006 году при участии Horizon Capital, который планировал выйти из этого проекта максимум через 5 лет. Сейчас у Horizon Capital 45% акций, East Capital – 24%, 18% – у менеджмента банка, 5% – у IFC, и 4% – у FPP Asset Management, еще 4% распределены среди мелких акционеров.

Собственники Platinum Bank, одного из лидеров беззалогового потребительского кредитования, ищут покупателя на 100% акций финучреждения с начала 2013 года. В феврале инвесткомпания «ВТБ Капитал» разослала 110 потенциальным инвесторам тизер с предложением о покупке банка. Интерес к нему проявили десять инвесторов, пять из которых допустили к due diligence, рассказывает банкир, знакомый с ходом переговоров.

Зачем нужен Platinum

Группа СКМ уже давно присматривается к банкам. «С помощью Platinum они хотят усилить позиции в маленьких городах и селах банка «Ренессанс Кредит», который им принадлежит», – предполагает источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, Vertex Кауфмана заходит как финансовый инвестор, и ему важно, чтобы менеджмент банка продолжал работать и показывал хорошие результаты. В 2012 году возврат на капитал Platinum составил около 23-25%. «Они хотят оставить на два года менеджмент и пока не выкупать их пакет, чтобы не ушли», – уточняет инвестбанкир, пожелавший остаться не названным.

Активное участие в переговорных процессах по покупке финучреждений принимает и Альфа-Банк (участвовал в тендере Сведбанка и Астра Банка, которые приобрел Николай Лагун), но пока безрезультатно. Президент Альфа-Банка Александр Луканов в апреле в интервью Forbes объяснил желание покупать банки так: «Чтобы быть большим на стагнирующем рынке, надо покупать, присоединять. Немногие игроки готовы этим заниматься».

Владелец Дельта Банка Лагун заявил Forbes, что до осени сделок по покупке, кроме Астра Банка, у него не планируется.

Победитель станет известен в течение недели

Представители как покупателей, так и продавцов утверждают, что на данный момент победитель торгов неизвестен. «Мы находимся в процессе переговоров с потенциальными покупателями, поэтому пока рано что-либо комментировать», – подчеркивает соучредитель и главный исполнительный директор Horizon Capital Наталия Яресько.

Сделку со стороны Кауфмана ведет компания «Инвестиционный капитал Украины» Валерии Гонтаревой. Она подтвердила, что выступает посредником, но от дальнейших комментариев отказалась, ссылаясь на договор о конфиденциальности. Кауфман на вопрос о покупке банка заявил: «Нет, не купил, и не собираюсь».

В Platinum Bank также очень осторожны в комментариях. «На данный момент идет переговорный процесс с потенциальными акционерами, – поясняет генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов. – Этот процесс еще окончательно не завершен, поэтому говорить о каком-либо новом акционере пока преждевременно».

По информации Forbes, акционеры Platinum окончательно определят победителя в течение недели.

«Это четко структурированный банк с правильными акционерами, компетентным менеджментом и оптимальным продуктовым рядом. У него одни из лучших ІТ-решений, включая хороший интернет клиент банк, Seibel CRM. Эффективный коллекшен», – перечисляет преимущества управляющий директор инвесткомпании Jaspen Capital Partners Максим Корецкий.

Леся Войтицкая

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua