394
Количество дел о банкротстве предприятий сократилось на 8% - Минюст
— Казна и Политика
В течение апреля-июня текущего года количество дел о банкротстве предприятий сократилось на 8% – с 9549 до 8811, из которых 438 – государственные предприятия или с госдолей более 25% в них.
Как сообщила пресс-служба Министерства юстиции, сокращение количества предприятий, находящихся под процедурой банкротства, обусловлено, в частности, вступлением в силу с 19 января 2013 года новой редакции закона о восстановлении платежеспособности должника и признании его банкротом, которая существенно изменила как процедуры, применяемые к предприятиям-должникам, так и статус, круг полномочий, ответственность арбитражного управляющего и государственного органа по вопросам банкротства.
По данным Минюста, подавляющее большинство предприятий, которые годами находятся в стадии распоряжения имуществом или санации, не имеет потенциальных возможностей для восстановления платежеспособности.
В госсекторе основное количество предприятий-банкротов работают в сфере сельского хозяйства, добывающей, перерабатывающей промышленности, торговли, транспортного обслуживания, складской, почтовой и курьерской деятельности, операций с недвижимым имуществом, образованием и здравоохранением.
В частном секторе основное количество банкротов ведут деятельность в сфере сельского хозяйства, добывающей и перерабатывающей промышленности, поставок электроэнергии, пара и кондиционированного воздуха, водоснабжения, строительства, торговли, транспорта, финансовой и страховой деятельности.
При этом в государственном секторе по общей процедуре ликвидируется 84% предприятий-банкротов, 7% приходятся на случаи банкротства должника, который ликвидируется собственником, 6% – на банкротство отсутствующего должника, 3% – санация должника его руководителем.
В частном секторе более 38% банкротств – это банкротство отсутствующего должника, 37% – банкротства по общей процедуре, около 12% – банкротства физических лиц-предпринимателей, 11% – банкротства должник, ликвидируемого собственником, более 1,5% – санация должника его руководителем.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Госбюджет-2026: минимальная зарплата и прожиточный минимум увеличены (основные цифры)
Министр финансов Украины оценил дефицит финансирования на 2026 год
Гетманцев объяснил, почему компании не попадают в «Клуб белого бизнеса»
«Самый высокий показатель в мире». Украина тратит рекордные 31% ВВП на оборону
Еврокомиссия предлагает новую схему использования российских активов на поддержку Украины
На 2026 год прогнозируется дефицит бюджета в 10 млрд долл. — мнение Гетманцева