949
Заявления Газпрома о незаконности реверсных поставок Украиной газа являются признаком бессилия - эксперт
— Энергетика
Неоднократно звучащие заявления представителей российского “Газпрома” о незаконности реверсных поставок Украиной природного газа из Европы являются признаком бессилия российской компании, считает директор энергетических программ центра “Номос” Михаил Гончар.
“Эти заявления являются индикатором того, что “Газпром” серьезно нервничает и обеспокоен, поскольку с юридической точки зрения он ничего не может поделать: ни относительно немецкой компании RWE, ни относительно “Нафтогаз Украины” в этом случае”, – сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.
По его словам, с точки зрения европейского энергетического права действия компании RWE абсолютно соответствуют и духу и букве соответствующих директив Европейского Союза.
“Учитывая то, что Украина является членом Энергетического Союза, то независимо от того насколько хорошо или плохо имплементируются соответствующие директивы ЕС в Украине в нашу законодательную и нормативно-правовую базу, Украина пусть и с формальной точки зрения является частью европейского энергетического пространства”, – отметил эксперт.
“Поэтому в случае, если “Газпром” прибегнет к каким-то судебным шагам, арбитражным искам, то они прекрасно понимают, что все будет оцениваться в рамках европейского энергетического права, а оно действует не на пользу “Газпрома”. Отсюда, на мой взгляд, и нервно-пропагандистская реакция со стороны российского монополиста, это проявление бессилия”, – резюмировал эксперт.
Как сообщалось, представители российского “Газпрома” неоднократно подвергали критике организованную Украиной схему реверсных поставок природного газа из Европы. По мнению представителей российского газового монополиста, Украина осуществляет виртуальный реверс и “Газпром” готов “предпринимать соответствующие действия, если шаги Украины будут противозаконны”.
Украинские власти неоднократно подчеркивали, что поставки газа из Европы осуществляются на абсолютно законных основаниях и речи о виртуальном реверсе в данном случае быть не может. Вице-премьер Юрий Бойко, в частности, отмечал, что Украина осуществляет физические поставки газа из Европы по двухсторонним договорам с европейскими компаниями: “у нас физический реверс, который идет через трубу. Выкуплены мощности, есть графики поставки, и с ноября мы получаем газ физически”.
Украина в связи с существенным снижением транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием “Газпрома” снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении.
С ноября 2012 года начат импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013 года начались поставки природного газа со стороны Венгрии, ведутся переговоры с Румынией. В то же время Украина пока не может добиться прокачки газа с территории Словакии.
С ноября 2012 года по 1 июня 2013 года общий объем поступления природного газа в ГТС страны через Польшу и Венгрию составил около 420 млн куб. м. По предварительным данным, в июне импорт природного газа с территории Польши и Венгрии в Украину составил порядка 250 млн куб. м.
Средняя цена импортируемого из Европы газа с начала 2013 года составляет $390 за 1 тыс. куб. м, тогда как российский газ обходится Украине на $30-40 дороже.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Индия не планирует отказываться от российской нефти даже несмотря на пошлины США — Bloomberg
МАГАТЭ приняла резолюцию с требованием немедленной деоккупации ЗАЭС
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики