Почему в постсоветских странах разводятся чаще всего в мире? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Почему в постсоветских странах разводятся чаще всего в мире?

Личные финансы
3532
По данным ООН, Россия занимает первое место в мире по уровню разводов. На второй позиции – Беларусь. В Украине браки тоже нередко распадаются. Эксперты выделяют причины, почему в постсоветских странах часто разводятся.
В России разводятся чаще, чем где бы то ни было – такой вывод сделали авторы исследования ООН. Эксперты, опрошенные DW, назвали несколько причин, почему в России, а также в Беларуси и в Украине браки такие непрочные. Они также проанализировали последствия разводов для общества.
Украинцы тоже часто расстаются
Согласно данным исследования ООН за 2011 год, на тысячу граждан России приходится 4,7 развода, а всего 2011 года в стране было разорвано почти 670 тысяч браков (669 421 тысяч). Следом за ней идет Беларусь (38584 тысяч), где коэффициент разводимости (число разводов на 1000 населения – Ред.) составляет 4,1. Далее расположились Латвия (4), Литва (3,2) и Молдова (3,1).
В Украине, согласно приведенным в исследовании данных за 2010 год, распалось не более 126 тысяч браков (126068) – это без учета тех, что были разорваны в суде. Таким образом коэффициент разводимости для украинцев составил 2,8. Для сравнения: в Германии (данные за 2010 год) он немного ниже – 2,3. Заметно крепкие семьи, как свидетельствует статистика, в Армении (коэффициент разводимости там равен 1), Македонии и Черногории (по 0,8), а также на Ямайке (0,7). Реже всего в мире разводятся на Мальте (0,1).
Двойная нагрузка для женщин
Одной из причин частых разводов в постсоветских странах эксперты в беседе с DW назвали то, что женщины в браке вынуждены справляться без помощи мужчины с двойной нагрузкой – зарабатывать деньги, а также заниматься домашним хозяйством и детьми.
“Многие мужчины считают, что не должны помогать дома, – объясняет Кристофер Сводер, доцент Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ-ВШЭ) в Москве. – Исторически сложилось так, что в воспитании детей они практически не участвовали”.
Якоб Фрухтман, сотрудник Центра по изучению Восточной Европы (Forschungsstelle Osteuropa) при Бременском университете, сетует, что при этом женщины и зарабатывают гораздо меньше мужчин, и перспектив занять руководящие должности в них меньше. “Также в этих странах до сих пор существует традиция раннего материнства и ранних браков, которые поддерживало государство, предоставляя различные льготы, например, бесплатные квартиры”, – отметил Фрухтман в интервью DW. И добавил, что ранние браки часто быстро распадаются.
Советские традиции и развал СССР
Кристофер Сводер напоминает, что уровень разводов в России, Беларуси и в Украине и во времена Советского Союза был достаточно высоким. И то, что в этих странах до сих пор часто распадаются семьи, является, по его словам, продолжением советской традиции.
В свою очередь Якоб Фрухтман указывает на то, что в этих странах еще с советских времен существует достаточно простая процедура расторжения брака, когда для того, чтобы расстаться, хватало лишь взаимного согласия и подачи заявления в ЗАГС.
“Добавьте ко всему этому алкоголизм и безработицу, присущие определенным слоям общества, и становится понятно, почему браки там часто разрушаются”, – продолжает Кристофер Сводер. Кроме того, по мнению экспертов, негативное влиет на институт семьи и распад СССР.
В процессе глубокой трансформации общества значительно ухудшились экономические и социальные условия для стабильности в семьях, – подчеркивает Фрухтман. – Одна из причин такой тенденции – необходимость работать в нескольких местах, а также частая смена места работы”. После распада СССР в постсоветских странах, констатирует Кристофер Сводер,“экономическая зависимость женщин от мужчин увеличилась”.
Последствия разводов для общества
Излагая социологию в НИУ-ВШЭ, Сводер заметил новые тенденции в российском обществе: молодые люди женятся позже, а некоторые, как и во многих западных странах, выбирают гражданский брак. При этом, отметил эксперт в интервью DW, в России появилась другая проблема. “Здесь много одиноких матерей в прямом и переносном смысле слова”, – объясняет Сводер, имея в виду то, что мужчины часто не помогают воспитывать детей.
Отвечая на вопрос DW о последствиях разводов для общества, Якоб Фрухтман обращает внимание на трудности, которые имеют разведенные женщины в постсоветских странах: “У них возникают жилищные проблемы, не всегда есть возможность самостоятельно зарабатывать на жизнь”. Поэтому в таких случаях может возникнуть финансовая зависимость от родителей, которые, как и во времена Советского Союза, часто помогают воспитывать внуков. Такая зависимость, по выражению Фрухтмана, имеет конфликтный потенциал.
Впрочем, Кристофер Сводер считает, что у разводов есть и преимущества. “У многих женщин могут появиться новые возможности”, – указывает социолог, не уточняя, что именно он имеет в виду. А вот Якоб Фрухтман с Бременского университета не столь оптимистичен: “Высокий уровень разводов, если учесть ситуацию на рынке труда и жилищные проблемы в этих странах, приведет к дальнейшему ухудшению социального положения женщин”.
Мария Рюттингер
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас