По результатам 2013 года возможна ревальвация гривни, - эксперт


По результатам 2013 года возможна ревальвация гривни, - эксперт

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что продемонстрированный в I полугодии профицит платежного баланса более 3,2 млрд долл. показывает, что в 2013 году девальвации гривны не будет.

“Профицит платежного баланса Украины по итогам начала 2013 г. просто таки поломал все схемы для валютных спекулянтов. В конце прошлого года многие эксперты и аналитики ожидали дефицит текущего счета,и именно этим они объясняли необходимость девальвации гривны. Но вместо дефицита платежного счета получился профицит более 3,2 млрд долларов”, – констатирует специалист.

Эта ситуация, по его словам, вынудила валютных спекулянтов активно “прогнозировать” девальвацию гривны, явно не обращая внимания на свои предыдущие прогнозы и на профицит платежного баланса.

“Фактически профицит платежного баланса показывает, что в 2013 г. девальвации гривны не будет. Возможен частичный рост курса доллара до 8,2-8,3 грн в конце года, но и это может быть нивелировано ревальвацией курса гривны до уровня 8 грн, как это было в конце 2012 г.”, – рассказывает Охрименко.

По его словам, сегодня проблемы девальвации гривны в Украине не существует, но есть ожидания небольшой инфляции в конце года. Летом-осенью, по его мнению, процесс обмена наличной валюты на гривну будет ускоряться, и это может несколько повлиять на рост цен в Украине.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua