Давление на гривну вскоре возобновится - Dragon Capital


Давление на гривну вскоре возобновится - Dragon Capital

Отток капитала через наличный валютный рынок, вероятно, возобновится во втором полугодии. Что создаст дополнительное давление на курс национальной валюты и резервы Нацбанка. Об этом сказала Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital.

Дефицит текущего счета платежного баланса Украины сократился в мае до $0,2 млрд с $0,7 млрд в апреле и $1,2 млрд в мае 2012 года. Этот показатель отражает общую несбалансированность всех форм движения товаров и денег между нашим государством и внешними партнерами (как по текущим расчетам, так и по движению капитала).

Дефицит текущего счета отражает увеличение задолженности страны перед другими странами. Когда страна сталкивается с дефицитом текущего счета, она обязана его оплатить. По аналогии, если в течение долгого времени расходы вашей семьи будут выше доходов, для их оплаты вы будете вынуждены либо снять деньги с вашего банковского счёта, либо получить банковскую ссуду, либо занять деньги у друзей, либо продать автомобиль.

По итогам пяти месяцев дефицит текущего счета составил $3,1 млрд по сравнению с $4,2 млрд за такой же период прошлого года, то есть ситуация улучшилась. А с учетом погашений кредитов МВФ в сумме $2,7 млрд, которые не учитывает методология расчета, используемая НБУ, платежный баланс было сведен с профицитом около $0,5 млрд по итогам пяти месяцев по сравнению с дефицитом $0,7 млрд в прошлом году.

“Объемы экспорта оставались низкими из-за слабого внешнего спроса, в частности на металлопродукцию и продукцию машиностроения, однако его негативное влияние на торговый баланс было полностью компенсировано снижением импорта, в частности энергоносителей и продукции машиностроения”, – поясняет цифры Елена Белан.

Импорт газа в мае сократился в 2,6 раза (по оценкам Dragon Capital – до $0,3 млрд), а за пять месяцев – на 27% (оценочно до $3,9 млрд). Промышленность уменьшала потребление газа, к тому же Украина активно использовала газ из подземных хранилищ. Импорт продукции машиностроения упал на 40% в мае (-14% за пять месяцев), отражая слабый инвестиционный спрос. Показатели слабы также по сравнению с данными начала прошлого года, когда государство активно закупало импортные товары.

Кроме текущего счета в платежный баланс входит также финансовый счет. Если первый отражает в основном движение товаров и услуг, то второй показывает движение инвестиций и капиталов. Текущий счет и финансовый счет компенсируют друг друга, что позволяет сводить платежный баланс в ноль. Соответственно, финансовый счет Украины по итогам пяти месяцев года профицитный. Компенсировать дефицит текущего счета удалось благодаря займам правительства в инвалюте.

Дефицит текущего счета будет сохраняться, если власти не прибегнут к ослаблению гривны.

“Без коррекции обменного курса дефицит текущего счета останется на уровне 7-8% ВВП (7,3% в 2013 г. и 7,5% в 2014 г.) и по-прежнему будет финансироваться за счет прямых иностранных инвестиций и корпоративного кредитования, большая часть которых представляет собой репатриацию капитала, ранее выведенного из страны. Тем не менее, отток капитала через наличный валютный рынок, вероятно, возобновится во второй половине 2013 года в соответствии с сезонной тенденцией, оказывая давление на национальную валюту и резервы НБУ”, – говорит Елена Белан.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua