1461
Зарубежные банки активно покидают Швейцарию
— Мир
Количество зарубежных банков, работающих в Швейцарии, падает на фоне сохраняющегося давления на страну в плане необходимости отмены банковской тайны, а также ужесточения регулирования, пишет агентство Bloomberg. Это может дать толчок волне сделок по слиянию и поглощению в финсекторе страны в следующие 12-18 месяцев, считают эксперты.
С начала 2012 года по май 2013 года число зарубежных банков в Швейцарии уменьшилось до 129 со 145, показывают данные швейцарской Ассоциации иностранных банков.
Кроме того, объем активов в их управлении в 2008-2012 годах сократился на 25%, до 870,7 млрд швейцарских франков ($921 млрд), так как клиенты постепенно выводят средства из них.
По данным Boston Consulting Group, Швейцария все еще является крупнейшим офшорным центром. В стране сосредоточен капитал на сумму порядка $2,2 трлн, или 26% всего рынка. Тем не менее, его может еще больше ухудшить статус страны, как “налоговой гавани”.
“Можно ожидать некой реорганизации бизнеса частными банками, – считает директор консалтинговой компании McKinsey & Co. Феликс Венгер. – Некоторые иностранные финкомпании могут посчитать уход из Швейцарии наилучшим выходом”.
Британский банк Lloyds Banking Group Plc ранее в 2013-м продал свой международный бизнес в сфере private banking швейцарской Union Bancaire Privee, которая в 2012-м приобрела аналогичный бизнес испанского Banco Santander в Женеве. В 2009 году свои подразделения в Швейцарии реализовали Commerzbank AG и ING Groep NV. Ряд финкомпаний пока только планируют реорганизовать свой бизнес в стране.
HSBC Holdings Plc, крупнейший в Швейцарии иностранный банк по объему активов в управлении, рассматривает возможность продажи части местного подразделения, хотя полностью выходить из этого бизнеса не планирует.
Итальянский страховщик Assicurazioni Generali SpA хочет продать швейцарский банк BSI Group, имеющий 140-летнюю историю.
Как свидетельствует опрос, проведенный PricewaterhouseCoopers LLC, все больше финкомпаний по всему миру рассматривают возможность слияний и поглощений. Более трети респондентов сообщили, что в следующие два года ожидают “существенной консолидации”.
Напомним, что нижняя палата парламента Швейцарии в первом чтении не поддержала законопроект, обязывающий банки предоставлять информацию другим странам относительно своих зарубежных клиентов.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Где в мире живет больше всего миллиардеров
В Чехии выросло количество украинских беженцев после разрешения выезда мужчинам до 23 лет
Трамп сократил квоту на прием беженцев до 7,5 тысячи. Это самый низкий уровень за 40 лет
Еврокомиссия требует от Венгрии, Словакии и Польши отменить ограничения на украинский экспорт
Новые санкции принесут россии ежегодные потери на 50 миллиардов долларов — Зеленский
Дорогой шатдаун: сколько стоит Америке остановка работы правительства
