Пошлины на авто не помогли Васадзе — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Пошлины на авто не помогли Васадзе

Казна и Политика
11873
Через два месяца, прошедших с момента введения заградительных пошлин на иномарки, можно попытаться проанализировать итоги этого противоречивого шага.
Главный из них: автомобиль из средства передвижения снова превратился в роскошь.
Несмотря на давно не виданный апрельский всплеск продажи легковушек за пять месяцев 2013 по сравнению с аналогичным периодом 2012 сократились на 1,6%.
Это при том, что в 2012 году против 2011 рынок также показал “минус”.
Правда, всю вторую декаду июня корпорация “Укравтопром” контролируемая народным депутатом Тариэлом Васадзе, очень радовалась, что главный отечественный товаропроизводитель – “АвтоЗАЗ” – завоевал в мае первенство в продажах, заняв почти 12% рынка.
Правда, совокупно было продано 1762 авто моделей “Сенс”, “Ланос”, “Вида” и “Форца”. Для сравнения: в апреле “АвтоЗАЗу” удалось продать 1839 автомобилей. Однако интересно другое: майские продажи образца 2012 года и 2011 года также находились около отметки 1700 автомобилей.
Поэтому “АвтоЗАЗ”, находясь в своей нише, так там и остался. Заградительные пошлины никак не помогло ему “подвинуть” своих конкурентов.
А что же другие отечественные автопроизводители? В период празднования пятилетнего юбилея со дня запуска конвейера заработал автозавод в Черкассах. Там получили согласие “АвтоВАЗа” на составление “десяток” предыдущего поколения. Автомобиль должен брать покупателя доступной ценой, однако поразительного скачка продаж не произошло.
Поэтому в Черкассах решили сотрудничать с китайскими производителями – до конца 2013 года поставить на конвейер несколько моделей JAC и Lifan. Речь идет о нескольких тысячах изготовленных в Украине и для Украины автомобилей. Это при том, что мощности рассчитаны на 120 тыс. легковушек в год.
Не столько от пошлины, сколько от вывода на рынок новой модели Rapid хорошую динамику прироста продаж демонстрирует “Шкода”. Однако и ее завод в Соломоново до конца 2013 года должен составить 14-16 тыс. авто при мощностях 120 тыс. машин.
Кстати, Rapid спутал карты глобальному концерну VW. Тот собирался подавать в Украине SEAT Toledo – почти полный аналог Rapid, но с другими опциями. Однако теперь эта модель потеряла свои конкурентные преимущества.
Как известно, пошлины уже по крайней мере отсрочили вывод на украинский рынок доброго десятка доступных для многих автомобилей, а некоторые бренды вынуждены были объявить о сокращении модельного ряда на отечественном рынке.
Еще раз добрым словом хочется вспомнить “АвтоЗАЗ”: установленное там оборудование позволяет составлять только микролитражные автомобили. То есть средних размеров кроссовер не «влезет» в заводскую красящую камеру.
Современная окрасочная линия не обойдется без миллионных инвестиций. Именно поэтому переговоры с крупным китайским концерном Сhery зашли в тупик. Впрочем, сам по себе авторынок Украины крайне ограничен. Перспективу что-то производить здесь рассматривают только через призму возможности продать это в странах СНГ.
Такая перспектива появилась. По требованию ВТО Россия вынуждена пересмотреть ставки введенного в прошлом году утилизационного сбора. Он распространялся на импортируемые авто и не трогал производителей, которые наладили производство в России.
Теперь правила меняются. Правительство РФ не захотело отменять дополнительные поборы и ввел их для всех: и своих, и чужих. В популярном “бюджетном” сегменте ценники прибавили почти по 1 тыс. долл.
Следовательно, украинские “Ланос” и “Сенс” снова стали конкурентными на российском рынке и получили возможность на равных по конкурировать с “АвтоВАЗом”. Однако такое новшество уже привело к падению объемов продаж в России в мае на 12%.
Кстати, эти 12% равны половине годового объема рынка легковых в Украине. Поэтому шансов пробить себе дорогу на российский рынок у отечественных производителей нету.
Причина не только в чрезмерной конкуренции: Россия, Беларусь и Казахстан хотят обжаловать в суде нарушение Украиной соглашения о зоне свободной торговли в СНГ. Таким нарушением, по их мнению, стало введение пошлин на иномарки. Об этом намерении объявил министр торговли Евро-азиатской экономической комиссии Андрей Слепнев.
Очевидно, что белорусы и казахи подписались “за компанию”, потому что еще не имеют легковой автомобильной промышленности. Таким образом они защищают интересы “старшего брата”, у которого “пересох” сбыт иномарок российского производства.
Предупредительный выстрел сделала и Турция. Наслушавшись заявлений Николая Азарова по поводу того, что Украина никаких правил и требований ВТО не нарушила, турки тоже ввели заградительные пошлины – на украинские грецкие орехи.
Новая ставка ввозной налога – 23% – копирует украинский ввозную ставку на автомобили. Турки утверждают, что в их бюджет дополнительно поступит 6,1 млн дол.
Европейская комиссия также подсчитала свои потери. Речь идет о 250 млн евро, которых ЕС не получит от сокращения продаж легковушек в украинском рынке. Говорит, что сумма некритична, но тоже придирчиво изучает ассортимент украинского импорта, чтобы “компенсировать” потери.
Стоит вопрос и таким образом, что без отмены заградительной пошлины на иномарки соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС может не состояться.
Импортеры на действия украинского правительства отреагировали по-разному. Кто-то сформировал достаточные складские запасы. Кто-то сразу поднял цены.
Хитрые оставили ввезенные машины на таможенных складах. Рассудили так: пошлины предусмотренные три года действовать точно не будут. Дешевле будет даже через год заменить аккумулятор, чем отдавать дополнительно 12,95% от таможенной стоимости авто теперь.
Словом, за два месяца прорыва не произошло. Все указывает на то, что его не будет. А вот то, что Украина предоставила возможность демонстративно себя наказать, чтобы другим неповадно было действовать так же, – очевидно.
Александр Черевко
По материалам:
Економічна Правда
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас