Из-за незаконной установки МАФов бюджет Киева теряет около 100 млн грн в год


Из-за незаконной установки МАФов бюджет Киева теряет около 100 млн грн в год

Бюджет Киева теряет около 66-100 млн грн в год из-за незаконно установленных МАФов. Такие цифры приводили в среду на коллегии Киевской горгосадминистрации (КГГА), посвященной мелкорозничной торговле в столице.

По оперативным данным КГГА, на сегодняшний день в Киеве функционирует только 4629 легальных МАФа, которые по состоянию на 20 июня пополнили бюджет столицы на 30,2 млн грн. В то же время в администрации подсчитали, что незаконно установлены 10-15 тыс. киосков.

Директор Департамента городского благоустройства Сергей Садовой похвалился, что “Киевблагоустройство” активно демонтирует незаконно установленные МАФы. “Каждый район должен демонтировать в день 5 киосков, и “Киевблагоустройство” демонтирует 10. Таким образом, мы в день забираем 60 киосков. Согласно арифметике, это 1200 киосков в месяц, и мы до конца года выйдем на нужную цифру — 5200 МАФов”, — отметил Садовой.

Демонтировать МАФы мешают коммунальным службам не только торговцы, но и сложившаяся судебная практика. “Сегодня среди владельцев временных сооружений, которые ни в 2012, ни в 2013 годах не оплатили паевой взнос, стало популярным обращаться в суд для решения подобных вопросов. Очень часто суды Киева выносят решения, которыми запрещают структурным подразделениям принимать какие-либо меры по принудительному демонтажу временных сооружений до рассмотрения вопроса в суде по сути. Поскольку рассмотрение такого дела занимает достаточно много времени (около года), владельцы временных сооружений стоят без нужной документации, так и не заплатив паевой взнос”, — рассказал Садовой.

Но даже если удалось все-таки демонтировать киоск и отвезти его на штрафплощадку, то это еще не значит, что он не вернется на свое прежнее место. Более половины изъятых МАФов пропадают со штрафплощадок бесследно, уверяют в КГГА. По данным “Киевблагоустройства”, на штрафплощадках должно находиться 758 киосков. В ходе проверки конфискованных киосков оказалось 352, где находятся 406 — неизвестно. Такой неразберихе способствует то, что на штрафплощадках отсутствуют какие-либо журналы учета приема-передачи сооружений.

Кроме того, по словам гендиректора “Киевэнерго” Александра Фоменко, нелегальные киоски крадут у них электричество. Так, 20% таких киосков нелегально подключаются непосредственно к электросетям компании, а остальные воруют электроэнергию у “Киевгорсвета” (занимается освещением улиц). “Киевэнерго” отключает МАФы и перекрывает им электроэнергию, а на следующий день они снова подключаются”, — жалуется Фоменко.

При этом в руководстве КГГА признают тот факт, что процесс оформления документов на МАФ слишком бюрократизирован. Отсюда и такое небольшое количество киосков, работающих полностью легально.

Присутствующие на Коллегии представители Ассоциации предпринимателей и промышленников привели такой пример их попытки легально установить киоски в Киеве. Сначала они разработали план размещения МАФов и подали заявку на 38 мест под киоски. Профильная комиссия сначала разрешила установку МАФов на этих местах, но окончательное разрешение получить так и не удалось. И теперь на этих местах стоят чужие “тележки и палатки”.

Как сообщалось ранее, из-за бездеятельности и коррупции в милиции власти Киева не могут побороть передвижную торговлю. Поэтому в КГГА подготовили обращение к президенту и министру внутренних дел.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua