В ЕС договорились: проблемные банки будут спасаться прежде всего за средства вкладчиков


В ЕС договорились: проблемные банки будут спасаться прежде всего за средства вкладчиков

Министры финансов стран ЕС достигли соглашения относительно правил реорганизации и ликвидации проблемных банков. Спасать банки предполагается за счет средств кредиторов и вкладчиков, а не налогоплательщиков.

При этом правила позволяют национальным регуляторам достаточно гибко подходить к спасению в случае банковского кризиса. Тем не менее, соглашение гарантирует, что первые средства для спасения банка будут выделяться за счет средств кредиторов и вкладчиков.

В первую очередь расходы по спасению будут нести вкладчики и кредиторы, обязательства банка перед которыми превышает 100 тыс. евро.

Только после того, как объем этих средств превысит 8% от общих обязательств банка, национальные власти могу вмешаться для защиты инвесторов. Идея состоит в том, что национальные власти смогут использовать специальные фонды для дальнейшего финансирования программы спасения, но максимальный объем этих средств также ограничен.

Соглашение также позволяет странам еврозоны использовать фонд спасения в размере 500 млрд евро, при этом средства могут направляться напрямую в проблемные банки.

Страны также должны предоставить гарантийный депозит в размере 1,3% от общего объема депозитов для обеспечения выделения средств в случае необходимости.

“Эта директива позволит обеспечить стабильность банковского сектора”, – сказал министр финансов Франции Пьер Московичи и добавил, что страны еврозоны будут иметь доступ к Европейскому механизму стабильности.

Кроме того, страны зоны евро согласовали основные положения будущей системы прямой рекапитализации банков из фонда Европейского стабилизационного механизма. Члены Еврогруппы одобрили выделение до 60 млрд евро (примерно 12% от общего фонда ЕСМ) на прямую рекапитализацию европейских банков.

Правила направлены на обеспечение порядка, согласно которому вкладчики и кредиторы должны будут частично взять на себя убытки в случае банковского кризиса. Они являются частью плана, который позволит остановить банковский кризис и дефолт стран, как это произошло в Ирландии и на Кипре.

Напомним, что для получения помощи от международных кредиторов властям Кипра пришлось согласиться с тем, что Bank of Cyprus должен провести реструктуризацию, в результате которой потери вкладчиков с размером вклада более 100 тыс. евро составят около 30%. Второй по размеру банк, Laiki, должен будет полностью закрыться, а потери будут компенсированы только владельцам вкладов размером менее 100 тыс. евро. Это вызвало отток депозитов во многих странах, так как доверие инвесторов к банковской системе еврозоны снизилось. Новые правила позволят стандартизировать механизм спасения, то есть неожиданностей, подобных “кипрскому сценарию” больше быть не должно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua