8857
Как правильно путешествовать по Евросоюзу на авто
— Личные финансы
Многие автолюбители в летнюю пору вместо традиционной поездки вКрым предпочитают организовать автопутешествие в Европу. Поездка на машине позволяет совместить отдых на море с посещением не только нескольких исторических мест, но и нескольких городов и стран. Например, за одну поездку можно побывать и в Болгарии, и в Греции. А если настроиться на Западную Европу, то можно организовать для себя индивидуальный тур, включающий такие города, как Прага, Вена, Рим, Венеция, Милан, Турин, Генуя, Монте-Карло, Марсель, Барселона, Мадрид. А на обратном пути заехать в Лион, Париж, Франкфурт, Лейпциг, Берлин, Познань и Варшаву.
Чтобы поездка приносила только удовольствие и не доставляла неприятностей, нужно правильно к ней подготовиться. «Сегодня» выяснила основные правила автопутешествий по Европе.
ПОДГОТОВЬТЕ БУМАГИ. Первая задача — выехать из страны. Чтобы вас без проблем пропустили на границе, нужно убедиться в том, что вы не забыли дома ни один из документов, которые могут потребовать контролирующие органы. Вам нужны: украинские права и свидетельство регистрации на авто (техпаспорт), страховой полис «Зеленая карта» (можно купить на границе) и, разумеется, действительная виза в загранпаспорте (у каждого из членов «экипажа»).
РЕБЕНОК. Часто возникают проблемы, если в авто едет маленький ребенок — его должны сопровождать оба родителя либо один, но с нотариально заверенным документом от второго родителя о том, что он не возражает против поездки.
ДОВЕРЕННОСТЬ. Если вы отправляетесь за границу на чужом авто, нужна нотариальная доверенность от владельца. А если в техпаспорте есть отметка, что машина находится в залоге (кредите), водителю нужно взять в банке письмо, подтверждающее, что финучреждение не возражает против вывоза авто за границу.
ПРОВЕРКА АВТО. Машину в обязательном порядке нужно укомплектовать аптечкой, огнетушителем, знаком аварийной остановки, тросом, запаской и наклейкой «UA». Необходимо убедиться в том, что госномера чистые и информация на них хорошо видна.
Также есть требования и к техсостоянию авто — не должно быть серьезных повреждений кузова (треснутые стекла или зеркала бокового вида, вмятины, отсутствие элементов кузова). В Европе дорожная полиция обращает внимание на тонировку — штраф за «черные» передние стекла составляет от 50 евро. Кроме того, в некоторых странах ЕС требуют наличия светоотражающего жилета — его нужно надевать, например, при замене пробитого колеса в темное время суток.
Скорость: от 50 до 130 км/час
На большинстве автобанов Европы скорость движения ограничена 130 км/ч. При этом левая полоса предназначена только для обгона (предусмотрены штрафы для тех, кто занимает крайнюю левую полосу в том случае, если правая свободна).
Обращайте внимание на знаки — на некоторых дорогах нельзя двигаться слишком медленно. Скорость контролируют в основном с помощью автоматизированных систем, тогда как патрули с радарами стоят в основном на въезде в населенные пункты (сразу за знаком о его начале). Скорость в городах и поселках ограничена 50 км/ч, при этом штрафуют уже при скорости 52 км/час.
Евро-ПДД: держитесь правее и не мигайте фарами
Основные пункты правил дорожного движения в Европе аналогичны нашим. Но есть и различия.
Прежде всего учтите, что в большинстве стран ЕС правила не разделяют понятия «обгон» и «опережение». То есть в зоне действия знака «Обгон запрещен» нельзя опережать другие транспортные средства. Также за пределами населенных пунктов нельзя обгонять справа.
При выезде на автобан по полосе разгона нужно разогнаться до 60—80 км/час или еще быстрее — чтобы не создавать опасность для авто, которые движутся по главной дороге. На многорядных дорогах следует двигаться в крайнем правом ряду, а перестраиваться в другие ряды можно только для обгона. У нас такое требование также прописано в ПДД, но его мало кто соблюдает. Нельзя мигать дальним светом попутному транспорту, прося уступить полосу для обгона — вместо этого включайте левый поворотник и не сомневайтесь, что пропустят.
Также в ЕС при резком торможении авто принято включать аварийку и «по цепочке» передавать идущим сзади сигнал о том, что поток останавливается или резко тормозит.
На автобанах можно останавливаться лишь на специальных местах для парковки — исключение существует лишь при аварийной остановке.
Особенно внимательным водителю на европейских дорогах нужно быть по отношению к пешеходам. Если у нас в ПДД записано требование остановиться либо сбавить скорость после того, как он ступил на зебру, то в Европе это нужно сделать сразу после того, как он подошел к переходу.
Еще одно существенное отличие европейских ПДД от наших — правило правой допсекции светофора. Если основной сигнал светофора зеленый, а правая допсекция не горит, поворачивать направо разрешено. Аналогично нужно поступать и в том случае, если основной сигнал светофора красный, но включена правая допсекция. Перед поворотом нужно притормозить, чтобы пропустить другие авто и пешеходов.
По материалам: Сьогодні
Поделиться новостью