10498
Цифровое слабоумие. Медики Южной Кореи отмечают вспышку новой болезни
— Мир
В Южной Корее медики отмечают значительный скачок развития новой болезни под названием “цифровое слабоумие”. Этот термин указывает на падение познавательных способностей человека, которое обычно наблюдается у людей, переживших серьезные черепно-мозговые травмы или психические заболевания.
Отмечается, что в группу риска попадают молодые люди, которые не могут обходиться без разного рода гаджетов, без них чувствуют себя беспомощными и рассчитывают исключительно на цифровую память, а не на свою собственную.
Ранее сообщалось, что Республика Корея насчитывает самое большое в мире количество владельцев смартфонов в связи с высоким спросом на них и скоростными интернет-сетями.
Впервые специалисты начали говорить об “электронной” угрозе еще в 1990-е годы, когда медики обнаружили, что чрезмерное использование девайсов негативно воздействует на развитие мозга, пишет The Telegraph. У молодежи, полагающейся лишь на гаджеты, более активно развивается левое полушарие мозга, правому же в этом случае не хватает практики. Однако, именно правое полушарие регулирует концентрацию и память. Подобная задержка его развития в 15% случаев провоцирует раннее развитие слабоумия.
При этом дети больше, чем взрослые, подвержены риску, поскольку их мозг все еще растет. Ситуация в этой области стремительно ухудшается, увеличивается число детей и подростков в возрасте от 10 до 19 лет, которые пользуются своими смартфонами более 7 часов в день. В Южной Корее уже массово запускаются курсы по борьбе с зависимостью от смартфонов. Судя по опубликованным данным, более двух миллионов корейцев, то есть каждый десятый, не могут жить без мобильного устройства.
Подобная зависимость, как отмечается, свойственна не лишь странам Азии, но и вообще всему миру в целом. Ученые из университета штата Кентукки в США составили перечень симптомов, которые свойственны интернет-зависимости у людей. По их данным, до 38% всего населения США страдает зависимостью от компьютеров. Во многих азиатских и европейских странах уже создаются способы лечения такой зависимости.
К примеру, в Китае интернет-зависимость приравняли к алкоголизму, а в Южной Корее одна из лабораторий Сеула использует при работе с интернет-наркоманами техники, аналогичные тем, что используются для лечения алкоголиков, включая терапию виртуальной реальности.
Отметим, что симптомами формирования такой зависимости могут быть резкие перепады настроения, неподавляемый интерес к интернету и цифровым медиатехнологиям, неспособность следить за временем, которое проводится за компьютером либо же в сети, потребность в увеличении времени либо же в новой игре, чтоб достичь желаемого настроения, спад социальной активности, производительности, а также качества труда.
По материалам: NEWSru.com
Поделиться новостью