Киевские маршрутки заставят оборудовать кондиционерами и навигаторами


Киевские маршрутки заставят оборудовать кондиционерами и навигаторами

В конце текущей недели будет объявлен конкурс на новые столичные автобусные маршруты. На них выпустят лишь тот транспорт, который сможет выполнить новые правила перевозок. Об этом сообщил глава Департамента транспортной инфраструктуры Евгений Водовозов.

Чиновник отметил, что причиной изменения правил стало то, что маршрутки на сегодняшний день в далеком от идеального состоянии, ими нередко управляют нетрезвые водители (по результатам проверки ГАИ за три недели — 15 пьяных водителей), и таким маршруткам “решили объявить бой”.

“Плюсом будет наличие кондиционеров, GPS-навигатора, по которому можно отслеживать местоположение маршрутки в городе и в случае поломки вызывать помощь. Кроме того, в маршрутках должно быть не менее 21 посадочного места, низкий пол, чтобы с колясками можно было забраться, а сами автобусы могут быть лишь желтого, белого или бежевого цвета”, — пояснили новые правила в транспортной комиссии Киеврады.

В свою очередь перевозчики рассказали, что не все из новых правил можно применить на практике — к примеру, низкий пол.

“Низкопольных машин у частных маршрутчиков нет. Нужно покупать новые машины”, — посетовал газете глава Ассоциации перевозчиков Киева Валерий Липецкий.

Подобные автобусы есть только у Киевпасстранса, который владеет третьей частью маршруток в городе. Против кондиционеров перевозчики ничего не имеют, но считают, что сейчас еще не время для их установки.

“Кондиционер вместе с установкой обойдется в $6–7 тыс. Кроме этого, нужно поменять и стеклопакеты. Итого все $10 тыс. А покупать новые машины перевозчики боятся: а вдруг завтра и вовсе выгонят с маршрута”, — заявил Липецкий.

В то же время автомастера не согласны с мнением перевозчиков, и подчеркнули, что цены на установку кондиционера не такие высокие.

“Можно обойтись $2–3 тыс. за кондиционер, все зависит от марки”, — уточнил изданию мастер Андрей Петренко.

Перевозчики, в свою очередь, убеждены, что новые условия изменят цену проезда. “Не менее 25% надо закладывать тогда повышение. То есть проезд обойдется до 3,75 гривень”, — прогнозирует Липецкий.

Ранее глава КГГА Александр Попов заявил, что цена проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях может вырасти.

“С транспортом сложная ситуация, он убыточный”, — заявил он, отметив, что на решение тарифного вопроса нужно не менее полутора месяцев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua