Госнефтекомпания Азербайджана получила согласие на приобретение 66% греческого оператора ГТС DESFA


Госнефтекомпания Азербайджана получила согласие на приобретение 66% греческого оператора ГТС DESFA

“Госнефтекомпания Азербайджана” (ГНКАР) получила принципиальное согласие Фонда управления имущества Греции на приобретение 66% акций оператора греческой газотранспортной системы DESFA, говорится в сообщении ГНКАР.

Глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев в минувшую субботу сообщил журналистам, что компания находится в преддверии приобретения активов DESFA.

По его словам, тендерная процедура по приватизации активов DESFA уже завершена, и ГНКАР приступила к переговорам с греческой стороной.

Касаясь вопроса объявления повторного тендера по приватизации активов DEPA, Р.Абдуллаев отметил, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе переговоров.

По его словам, приобретение греческих активов означает выход ГНКАР на рынок дистрибуции газа, что еще более укрепит экспортный потенциал Госнефтекомпании.

Продажа DEPA и оператора греческой ГТС DESFA считается одним из ключевых пунктов греческой программы приватизации: Греция рассчитывала получить от их продажи до 1,5 млрд евро. Однако выяснилось, что “Газпром”, который считался основным претендентом на покупку DEPA, решил не выдвигать обязывающее предложение. Как пояснил ранее представитель газового холдинга, “Газпром” не получил достаточных гарантий того, что финансовое положение DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки.

Участники конкурса 10 июня должны были представить обязывающие предложения по покупке DEPA и оператора газотранспортных сетей DESFA, однако из пяти участников предложение представила только ГНКАР.

Холдинг DEPA занимается оптовой продажей и поставками природного газа крупным клиентам. Через дочернюю структуру DESFA холдинг владеет национальной сетью транспортировки газа и регазификационными терминалами. Кроме того, DEPA имеет 51 процент в компаниях по розничной продаже и поставкам природного газа мелкому и среднему бизнесу, а также частным клиентам в Греции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua