1122
Украина за 3 года уменьшит потребление природного газа предприятиями ЖКХ на 50% - вице-премьер
— Энергетика
На выполнение задания Президента Украины Правительство разработало Программу модернизации систем теплоснабжения коммунальной теплоэнергетики Украины на 2013-2014 годы. За 3 года Украина имеет потенциал уменьшить потребление природного газа при производстве тепловой энергии примерно на 50%, или на 4,2 млрд. кубических метров. Об этом сообщил Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время заседания Совета регионов, которое прошло под председательством Президента Украины Виктора Януковича в Луганске.
За три года в Украине благодаря принятым мерам Правительства за три года с 2010 по 2013 год потребление природного газа предприятиями ЖКХ сокращено уже на 10% (с 11,1 млрд. куб. м. до 10 млрд. куб. м.). Эта работа продолжается.
По словам Александра Вилкула, экономии природного газа можно достичь двумя путями.
Первое – за счет реализации проектов, направленных на экономию газа при транспортировке тепла. Это позволит сэкономить 2,2 млрд. кубических метров газа.
В частности, планируется установить 4 тыс. теплоутилизаторов, 756 блочно-модульных котельных и 11 тыс. индивидуальных тепловых пунктов. Кроме того, предусмотрено заменить 4,4 тыс. котлов НИИСТУ-5 на современные и модернизировать 6,2 тыс. котлов (заменить горелки). Планируется заменить 7,8 тыс. км аварийных и ветхих труб теплотрасс на трубы с пенополиуретановой изоляцией.
Второе – за счет снижения потерь при производстве тепла путем замещения природного газа альтернативными энергоносителями. Это позволит сэкономить еще 2 млрд. кубических метров природного газа. Так, в рамках мероприятий по газозамещения планируется переоснащение 1,5 тыс. котельных с переходом на использование твердого топлива, установка 3 тыс. тепловых насосов и 900 котлов на биотопливе. Кроме того, планируется использование электроотопления при внедрении 9,4 котлов, а также использование солнечной энергии при внедрении установок 5 тыс. объектах.
«В качестве альтернативных видов топлива планируется использовать, например, уголь, торф, пеллеты. Выбор альтернативы газа зависит от особенностей регионов. В частности, уголь будет использоваться, в первую очередь, в восточных областях страны, биотопливо (торф, пеллеты) – в центральных и западных областях, солнечная энергия – на юге страны», – сказал Вице-премьер-министр.
В областях готовность к реализации Программы модернизации находится на разных стадиях – начиная от предТЕО и заканчивая конкретными проектами.
Александр Вилкул отметил, что все указанные проекты модернизации коммунальной теплоэнергетики окупаемы. В частности, 2 проекта имеют срок окупаемости до 2 лет, 4 проекта от 2 до 2,5 лет, 5 проектов от 4 до 8 лет.
«Практически все оборудование – от котлов до тепловых насосов – пока производятся в Украине. Финансовый ресурс, кроме того, что он является окупаемым, с точки зрения теплоэнергетики, будет инвестирован в украинскую экономику и повысит загрузку отечественных предприятий», – сказал Александр Вилкул, подчеркнув, что все проекты Программы модернизации коммунальной теплоэнергетики включены в Программу активизации экономики и будут рассмотрены Финансово-кредитным советом.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива