В Украине - кредитный бум — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В Украине - кредитный бум

Кредит&Депозит
7904
Слово из шести букв «кредит» сейчас все чаще встречаешь на заборах, столбах, окнах вагонов метро и рекламных табло. Создается впечатление, что деньги сами идут в руки. Неужели мы становимся страной финансового достатка? Но на вчерашней встрече с руководством Верховной Рады и главами парламентских фракций Президенту Виктору Януковичу пришлось отбиваться: «Что касается нагнетания страхов или раздувание страстей по поводу возможного социально-экономического коллапса в Украине. Такая постановка вопроса неуместна, потому что она не подкрепляется фактами». Если верить президентскому сайту, то, продолжая, Янукович подчеркнул, что в первом квартале этого года произошла определенная стабилизация темпов роста внутреннего валового продукта. Кроме того, по его словам, сохраняется тенденция к снижению кредитных ставок для бизнеса. «Мы ожидаем постепенного оживления деловой активности», – заверил Президент.
Кто здесь, говоря языком криминала и правоохранителей, допустил «косяк»: то ли сам Президент, то ли его помощники по экономике, то ли копирайтеры сайта – не имеет большого значения. Плохо то, что о росте ВВП сегодня просто не идет речь. Можно говорить лишь об определенной стабилизации темпов его падения (за первый квартал 1,1%). И радоваться этому у экономистов как-то не принято. Под большим вопросом и заявление Президента о том, что продолжается снижение кредитных ставок для бизнеса. Так, Нацбанк на днях на 0,5% снизил учетную ставку. Но как скоро волна от этого сигнала докатится до реального сектора экономики еще неизвестно.
Об этом сказал «Дню» директор по продажам финансовой компании «КредитМаркет» Денис Раковский. «К сожалению, изменение учетной ставки Нацбанка не так сильно сказывается на стоимости кредитных ресурсов, как за рубежом, например в США, при изменении ставки Федеральной резервной системы. У нас на стоимость кредитных ресурсов в первую очередь влияет стоимость депозитов физических лиц. Кредитные ставки у нас снизятся лишь после того, как произойдет удешевление депозитов. И тогда можно будет почувствовать снижение стоимости всех видов кредитования».
Эксперты компании «КредитМаркет» отмечают, что в Украине сегодня, с одной стороны, – бум роста кредитов наличными: беззалоговых нецелевых и на приобретение бытовой техники, а также с помощью кредитных карт. А с другой – некоторое снижение реальной стоимости этих кредитов, то есть так называемой эффективной ставки. Если в январе этого года таких кредитов было выдано на 7,7 миллиарда гривен, то в мае – уже на 9,8 миллиарда. «Индекс КредитМаркет наличный» (средняя по рынку эффективная ставка по беззалоговым нецелевым кредитам наличными), который осенью прошлого года составлял 22,85% годовых, до апреля этого года снизился до 7% и пока сохраняется на этом уровне.
Другое дело с кредитованием на покупку автомобилей. По прогнозу компании, в этом году соответствующие кредиты останутся практически на уровне прошлого года – около 4,4 миллиарда гривен (без учета лизинга и автокредитования подержанных авто). Соответствующий индекс начал расти летом прошлого года с отметки 41,9%, достигнув в январе 2013 года почти 46,5%, а затем начал снижаться, и на начало апреля эффективная цена заемных автоденег составляла 42,5%. Но на этом процесс удешевления автокредитов закончился.
Такое же сложное положение и на рынке ипотеки. Как отмечают в «КредитМаркет», влияние государственной программы субсидирования ипотеки пока невелико. Если за пять месяцев прошлого года было выдано один миллиард 236 миллионов гривен новых ипотечных кредитов, то за такое же время текущего года 849 миллионов. Согласно ожиданиям, за год будет выдано 3,7 миллиарда гривен, что на 10% меньше, чем в прошлом. Но эффективная стоимость кредитов сейчас не снижается и застыла на отметке 25%.
2013 год, как прогнозирует генеральный директор компании «КредитМаркет» Екатерина Мелеш, «будет годом беззалоговых высокорисковых и высокомаржинальных кредитов». По ее словам, такой прогноз продиктован с одной стороны, уровнем стоимости кредитных ресурсов, а с другой – рисками, вызванными отсутствием в Украине единой системы кредитных историй.
Все это кажется допустимым. Эксперты компании «КредитМаркет» даже говорят, что на потребительских кредитах можно будет неплохо заработать. Но получается, что и рост зарплат, и содержание кредитного портфеля страны тратится не на воспроизведение в Украине и не на создание новых рабочих мест, а в основном на приобретение импортных товаров. Реальный же сектор явно страдает от безденежья из-за трудностей в кредитовании. Об этом свидетельствует хотя бы то, что промышленное производство в стране с января по май сократилось на 5,2%, по сравнению с таким же периодом прошлого года. И такой кредитный бум сейчас в потребительском секторе, стране в целом, скорее всего, далеко не на пользу и не по карману.
Виталий Княжанский
По материалам:
День
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас