0 800 307 555
0 800 307 555

Еврогруппа согласовала правила помощи банкам, верхний предел - 60 млрд евро


Еврогруппа согласовала правила помощи банкам, верхний предел - 60 млрд евро

На прямую рекапитализацию европейских банков из 500 млрд евро фондов Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ) может быть использовано до 60 млрд евро. Об этом заявил в четверг вечером председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум по итогам встречи министров финансов зоны евро в Люксембурге.

“Страны зоны евро согласовали основные положения будущей системы прямой рекапитализации банков. Эторешение позволит обеспечить стабильность зоны евро и разорвать порочный круг между кризисом, банками и госбюджетами”, – заявил он. Иными словами на поддержку проблемных банков сообщества деньги должны выделяться не из госбюджетов, как это происходит сегодня, а из средств стабилизационного фонда.

Дейсселблум также отметил, что объем средств европейского стабфонда, используемых для прямой рекапитализации европейских банков, “может быть увеличен выше 60 млрд евро в исключительных случаях решением совета директоров ЕСМ”.

Председатель Еврогруппы также дал понять, что система прямой рекапитализации европейских банков может быть запущена только после вступления в силу единой европейской системы по реструктуризации и банкротству проблемных банков, которая должна определить все параметры работы банков в Европе и критерии их “финансового здоровья”. Как ожидается, эта тема будет обсуждаться на заседании Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов (ЭКОФИН) сегодня во второй половине дня.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua