869
Без ипотечных облигаций кредитов на жилье не будет, - эксперт
 — Кредит&Депозит
Для развития рынка ипотечного кредитования банкам необходима возможность рефинансирования существующего портфеля кредитов. Иначе рынок ипотечного кредитования развиваться не будет.
Такое мнение озвучил директор по розничному бизнесу, член правления банка  «Надра» Сергей Козлов.
«Рефинансирование ипотечных кредитов – это основной способ развития рынка ипотечного кредитования, используемый во всем мире», – подчеркнул эксперт.
Козлов отметил, что активными покупателями ипотечных облигаций,  как правило, являются пенсионные фонды. Т.е. те институты в экономике страны, у которых есть длинные ресурсы.
«Банки опосредованно через агентство (в Украине, – это Агентство по рефинансированию жилищных кредитов, созданное госбанками) инициируют выпуск таких бумаг и, по сути, являются нетто-потребителями ресурсов. Они могут держать их на своем балансе какое-то время, покупать и продавать», – отметил финансист.
Козлов убежден в том, что роль государства на этапе организации рынка ипотечного кредитования является определяющей. Поэтому на государственном уровне важно предоставить всю необходимую инфраструктуру, обеспечив переток долгосрочных ресурсов, которые есть в экономике, прежде всего пенсионных накоплений, на данный рынок.
Напомним, как отмечал председатель правления АРЖК Сергей Волков, покупателями ипотечных облигаций агентства выступают банки, управляющие пенсионными фондами, страховые компании. До конца года АРЖК планирует выпустить ипотечные облигации на 4 млрд грн. Агентство уже разместило облигации серии «А» на 250 млн грн. В процессе размещения – облигации серии «В» на такую же сумму. И в первом, и во втором случае доходность бумаг – 12,5% годовых.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
В НБУ рассказали, когда ожидать снижения учетной ставки
В августе банки выдали украинцам ипотек на 1,4 млрд грн: в каких регионах больше всего
Как военнослужащему реструктуризировать кредит: объяснение НБУ и ПриватБанка
Sense Bank начал сотрудничество с Пенсионным фондом Украины в рамках программы «єОселя»
Украинцы чаще всего берут микрокредиты, чтобы «дожить до зарплаты» — исследование
«єОселя» теряет позиции: большинство украинцев выбирают рассрочку от застройщиков
