Через сеть фирм-«однодневок» из России вывели больше $22 млрд


Через сеть фирм-«однодневок» из России вывели больше $22 млрд

Владельцы крупной сети фирм-«однодневок» в период с 2010 по 2012 годы незаконно вывели из России около 760 млрд рублей. Об этом во время выступления в Госдуме заявил глава Центробанка Сергей Игнатьев. Прямая трансляция его выступления осуществлялась на сайте парламента.

По словам Игнатьева, в Банк России поступил запрос от МВД о деятельности некоторых фирм. В ходе проверки ЦБ выяснил, что указанные в запросе организации являются «небольшой частью обширной сети», состоящей из 173 фирм-«однодневок». Деньги через них выводились с 2008 года.

Игнатьев пояснил, что во время проверки сотрудники ЦБ исследовали прямые и косвенные платежные связи организации. Как отметил глава Банка России, фирмы принадлежали фигурантам «одного из уже возбужденных уголовных дел». О каком именно уголовном деле идет речь, Игнатьев не уточнил.

Запрос от МВД поступил в Центробанк в мае 2013 года. На подготовку ответа сотрудникам Банка России потребовалось несколько недель. Документы в министерство, как подчеркнул Игнатьев, были направлены 17 июня текущего года.

В мае этого года Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный против фирм-«однодневок». Данный документ расширяет полномочия Федеральной налоговой службы, которая получит доступ к информации о счетах и вкладах граждан, а также новые основания для блокировки счетов. Кроме того, законопроект предполагает ужесточение нескольких статей Уголовного кодекса РФ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua