В Турции новое побоище с газом и водометами полиции и протестующих (ФОТО, ВИДЕО)


В Турции новое побоище с газом и водометами полиции и протестующих (ФОТО, ВИДЕО)

В Турции в минувшее воскресенье произошли очередные столкновения протестующих с полицией: задержаны сотни человек, в том числе, по некоторым сведениям, гражданин России. В Стамбуле полиция задержала 441 участника антиправительственных беспорядков, сообщает агентство Reuters. Стражи порядка снова применили водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать тысячи демонстрантов, которые поздно вечером с прилегающих улиц пытались прорваться на площадь Таксим.

В понедельник власти открыли для пешеходов закрытый в выходные доступ на Таксим, однако движение транспорта по площади пока ограничено, сообщает турецкий телеканал NTV. Также снова заработала станция метро, расположенная на площади.

Акции протеста, время от времени переходящие в ожесточенные стычки в полицией, начались в Стамбуле 28 мая с митинга в защиту парка Гези, расположенного неподалеку от площади Таксим. Первоначально демонстранты ратовали за сохранение парка и против сноса культурного центра Ататюрка, позже митинги приобрели антиправительственный характер.


Reuters

В Анкаре накануне тоже прошла акция в поддержку протестующих в парке Гези. По данным CNN Turk, задержаны 105 человек, в том числе россиянин и гражданин Ирана. В посольстве РФ в Анкаре выяснили, что задержанный соотечественник живет в Турции с 2000 года. “Он постоянно живет в Турции. Это ребенок от первого брака, сейчас его мать замужем за гражданином республики”, – пояснили ИТАР-ТАСС в дипмиссии.


Reuters

По данным дипломатов, мужчина был задержан вместе с группой демонстрантов, но, оказавшись в полиции, якобы не захотел, чтобы российское посольство было проинформировано о нем. Агентство отмечает, что в связи с напряженной ситуацией в стране и поступающей информацией об участии активистов из-за рубежа в беспорядках полиция подозрительно относится ко всем иностранцам, находящимся в зонах столкновений или среди манифестантов.

Власти не позволяют иностранным журналистам без специальной пресс-карты вести профессиональную деятельность в зонах напряженности. Кроме того, стражи порядка периодически останавливают и туристов для проверки документов.


Reuters

Волнения в турецкой столице продолжались с полудня воскресенья до поздней ночи. Накануне днем власти Анкары опубликовали заявление, в котором запретили любые демонстрации, шествия и прочие акции на центральных улицах столицы, в частности, на главной площади города Кызылае, пообещав в противном случае жестко разгонять митинги, передает РИА “Новости”. Тогда протестующие переместились в район Чанкая, где построили баррикады. Полиция, как и было обещано, применила газ и водометы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua