Банк Англии обвинил филиалы иностранных банков в углублении кризиса в стране - СМИ


Банк Англии обвинил филиалы иностранных банков в углублении кризиса в стране - СМИ

Британские отделения международных банков внесли свой вклад в углубление финансового кризиса в стране, сократив примерно наполовину свои кредитные портфели в пик кризиса, свидетельствует исследование Банка Англии.

Согласно исследованию британского ЦБ, филиалы зарубежных банков в Великобритании наращивали кредитование в преддверии кризиса и резко сократили его объем – на 45% – в период между третьим кварталом 2007 года и тем же периодом 2009 года.

Исследование показывает, почему Великобритании так сложно подтолкнуть к росту объемы кредитования после спада, спровоцированного кризисом, пишет газета Financial Times.

Два основных проекта, призванных остановить сокращение объемов кредитования в Великобритании, Funding for Lending Scheme (FLS) и проект “Мерлин”, пока не смогли добиться поставленных целей, и оба этих проекта ориентированы лишь на британские банки.

Банк Англии выявил, что британские финкомпании, обвиняемые правительством и различными группами в нежелании кредитовать малый бизнес и домовладельцев, сокращали объемы кредитования в период кризиса гораздо менее резкими темпами, чем отделения иностранных банков. Их кредитные портфели в период между третьим кварталом 2007 года и тем же периодом 2009 года уменьшились лишь на 14%.

По данным британского ЦБ, на долю подразделений иностранных банков в настоящее время приходится треть общего объема банковских активов в Великобритании по сравнению с 45% на конец 2007 года. Для сравнения: в еврозоне филиалы зарубежных банков имеют лишь 5% активов банковского сектора, в США – 9%.

В общей сложности в Великобритании работает более 150 отделений иностранных финкомпаний, однако основная активность сосредоточена в пяти крупнейших – на их долю приходится более половины всего объема кредитов, выдаваемых филиалами иностранных банков в этой стране.

Банк Англии отмечает необходимость “четкого отслеживания британскими регуляторами рисков, которые подразделения иностранных банков, особенно крупные, могут представлять для финансовой стабильности и экономики страны”.

Деятельность британских филиалов международных банков, между тем, контролируется зарубежными регуляторами, и для отделений не существует отдельных требований в плане капитала.

Британские регуляторы отслеживают деятельность лишь дочерних подразделений иностранных банков, зарегистрированных в Великобритании. “Дочки” зарубежных банков вынуждены выполнять определенные требования к объему капитала – эти фининституты сократили объемы кредитования в период кризиса лишь на 12%.

В последнее время Великобритания принимает меры для того, чтобы подтолкнуть зарубежные банки к регистрации своих подразделений в стране в качестве дочерних компаний, а не отделений.

С 2007 года Великобритания позволила лишь четырем неевропейским банкам открыть отделения, при этом количество открытых “дочек” выше почти в 4 раза. В частности, несколько китайских банков сообщили, что Великобритания не разрешила им открыть отделения, управлять которыми обычно дешевле, чем “дочками”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua