Помогут ли электронные аукционы уничтожить коррупцию? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Помогут ли электронные аукционы уничтожить коррупцию?

Кредит&Депозит
2076
Продажа имущества банкротов – тема противоречивая.
Ведь для кого-то – это символ краха бизнеса и амбициозных планов, для других – успешная сделка, когда по сниженной цене можно купить хороший товар, для кого-то – просто работа.
Но торговля имуществом банкротов – это еще и криминализированная сфера с коррупционными составляющими.
Именно здесь покупатели не раз теряли собственность через обжалование кредиторами сделки по продаже в суде, а арбитражных управляющих часто обвиняли в злоупотреблении служебным положением.
Так, одним из способов вывода торговли имуществом обанкротившегося бизнеса считаются электронные аукционы.
В Украине длительное время вопрос электронных торгов не был урегулирован законодательно.
Хотя требования к электронным аукционам имуществом банкротов были описаны еще в проекте Закона “Об аукционах”, документ так и не вступил в силу, поскольку был отозван и снят с рассмотрения парламентом осенью 2011 года.
Но на радость участников рынка в обновленном законе “О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом” (вступил в силу в январе 2013 года) появился раздел посвящен именно этому вопросу.
Новым законом о банкротстве вводится понятие электронных торгов, а также подробно описывается, как должна происходить процедура электронного аукциона.
Как известно, в мире торги по продаже имущества предприятий банкротов уже не один год проводятся в электронной форме. Например, Россия утвердила порядок проведения открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников еще зимой 2010 года.
В чем суть?
Что представляет собой процедура электронных торгов имуществом обанкротившегося бизнеса и кто является ее субъектами?
Электронные торги – торги, которые проводятся на сайте организатора и длятся не менее 15 суток.
Объявления об электронных аукционах размещаются как на сайте биржи, так и Минюста.
К субъектам электронных торгов относятся заказчик, организатор и участники.
Заказчиком является арбитражный управляющий, назначенный хозяйственным судом в деле о банкротстве.
В законе говорится, что АК назначается хозяйственным судом самостоятельно с применением автоматизированной системы. Выбирает система управляющего из реестра.
Впрочем, участники рынка сомневаются что это правило реально работает.
“Формально, по “новым” законом арбитражные управляющие должны назначаться автоматической системой. Но такая система действует сейчас только в нескольких судах и у меня есть обоснованные сомнения в “автоматизме”. Реально действует основной принцип – кто платит, тот музыку заказывает”, – замечает управляющий партнер юридического объединения “Тытыч и партнеры” Виталий Тытыч.
Законом отмечается, что организатором конкурса является физическое или юридическое лицо, имеющее лицензию на проведение торгов.
Впрочем, участники рынка говорят, что после изучения других нормативных актов и консультаций с Министерством оказалось, что лицензия все-таки не нужна, ведь это не предусмотрено законом о лицензионной деятельности.
Пока единственной действующей электронной площадкой для торговли имуществом банкротов является Торговая биржа “Электронные торги Украина”. С 28 заявок на электронные торги, которые были размещены на сайте Минюста с 19 января 2013, 27 – именно от этой компании.
Представители биржи заявляют, что уже имеют опыт проведения успешных электронных торгов.
“Сейчас это 2 аукциона, один из которых уже заключен, а второй находится на стадии заключения”, – говорит руководитель Центрального региона и директор Киевского филиала Товарной биржи “Электронные торги Украина” Ирина Сербин.
По крайней мере еще одни электронные торги в процедуре банкротства с начала года были проведены Товарной биржей “Биржевой Альянс”.
Также еще 3-4 биржи только разрабатывают систему электронных торгов.
Покупать имущество на сайте организаторов может любой, кто подал заявление об участии в электронных торгах, уплатил гарантийный взнос и получил соответствующее подтверждение о регистрации участника и индивидуальный код.
Победителем аукциона считается лицо, предложившее наиболее высокую цену в течение времени проведения торгов. После объявления победителя или окончания аукциона сообщение (протокол) о проведении аукциона направляется в электронной форме победителю и заказчику.
Вознаграждение в результате приведения аукциона получают и арбитражный управляющий, и организатор.
Комиссия АК зависит от условий договора с биржей, а доход оператора – от различных факторов.
“К объективным факторам можно отнести: начальная стоимость объекта, тип имущества, к субъективным – решение комитета кредиторов, залогодержателя и ликвидатора”, – объясняет Сербин.
Кроме того, организаторы зарабатывают на дополнительных услугах, среди которых исправление ошибок в заявках, размещение сведений об аукционе на сайтах, плата за повышение начальной стоимости лота и другие.
Выйти из тени
Участники рынка подчеркивают, что в законе учтены далеко не все рекомендации юристов, а некоторые из них были откровенно искажены.
Теневой объем торгов дел о банкротстве оценить нереально, говорят эксперты, и подчеркивают, что ситуация может измениться только тогда, когда заработает не только закон, но и подзаконные акты.
Вместе электронные аукционы являются тем важным шагом, который делает торговлю имуществом обанкротившегося бизнеса понятной, доступной и выгодной как кредитору, так и должнику.
“Если на обычные торги нужно потратить минимум день, чтобы подать все документы, то в случае электронных торгов на это уйдет 2 часа… Электронные торги позволяют не растягивать процедуру банкротства. То есть, чем быстрее мы реализуем имущество должника, тем лучше для него. Ведь когда банкротами являются крупные предприятия, крупные заводы, когда активы предприятия нельзя продать 5 лет, затем они продаются за копейки “, – отмечает Сербин.
Кроме того, подчеркивают эксперты, электронные торги направлены на уменьшение коррупционного фактора.
“Ни для кого не секрет, что арбитражные управляющие избегают аукционов, избегают привлечения покупателя по самой высокой цене. Так доли, не выставлены на аукцион, распределяются между участниками и организаторами. Этот рынок (теневой – ред.) Составляет около 90%. Схема очень примитивная: выставляется цена, которая обычно занижена, а заранее есть договоренность с покупателем, наличными выплачивает определенный процент”, – объясняет Тытыч.
По словам Сербин, от 9 из 10 арбитражных управляющих можно услышать положительные отзывы о системе электронных торгов.
Вместе с тем, легче стали и кошельки АК, ведь теперь они обязаны один раз в 2 года проходить курсы повышения квалификации, которые обходятся в 5 -12000 гривен.
“Это (необходимость повышать квалификацию) связано с тем, что определенные лица хотят получить ресурс для давления на АК и заработать на этом”, – отмечает партнер адвокатского объединения.
Более того, обязательным стало страхование профессиональных рисков арбитражных управляющих.
“Страхование” – полная фикция. Наших АК мы страховали по 1800 за год”, – говорит Тытыч.
***
Электронные аукционы – однозначно правильное решение, хотя бы для того, чтобы страна могла идти в ногу со временем.
Электронная торговля является быстрой, а значит эффективной, а также может искоренить из сферы реализации имущества банкротов коррупционный фактор.
Главное, чтобы как принято в нашей стране, вроде правильные нововведения не создавали новые схемы для обогащения избранных лиц, а законодательство не содержало противоречий, которые тормозили развитие электронных аукционов.
По материалам:
Реальна економіка
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас