252
Европейские финансисты разработали план по спасению банков на сумму до 60 млрд евро
— Казна и Политика
Высокопоставленные чиновники финансовых ведомств еврозоны обсуждают порядок направления средств государств еврозоны Европейским механизмом стабильности (European Stability Mechanism, ESM) на восстановление проблемных банков. Верхний предел суммы, как ожидается, будет установлен на уровне 60 млрд евро.
Неформальная встреча финансистов проходит в Риме, она посвящена плану спасения банковского сектора валютного блока на случай следующего кризиса.
Любые договоренности, достигнутые на этой неделе, будут предварительными и потребуют одобрения на встрече Еврогруппы (совет министров финансов еврозоны), запланированной на 20 июня.
Решение от июня прошлого года заключалось в том, чтобы позволить ESM проводить докапитализацию банков, не передавая средства в кредит правительствам тех государств, в которых такие банки расположены. Тем самым руководство еврозоны хотело разорвать связь между слабыми банками и государствами с проблемными бюджетами, что должно было стать поворотным моментом в управлении кризисными ситуациями в еврозоне.
Однако пока неясно, как все это будет работать, и представители разных стран ведут ожесточенные споры о нюансах.
Страны еврозоны, которые уже прибегали к внешней поддержке для спасения банковского сектора (Греция, Ирландия, Португалия, Испания и Кипр), вероятно, смогут получить доступ к средствам ESM. Некоторые из этих стран хотели бы перевести на ESM доли в банках, которые они получили в обмен на вливания ликвидности в финкомпании, причем вливания эти финансировались за счет международных кредитов.
Однако даже если такой перевод будет одобрен, вряд ли таким государствам удастся избавиться от долей в банках в полном объеме — из-за ограничения в 60 млрд евро. Помощь одним лишь банкам Греции обошлась в 50 млрд евро, тогда как финансовые учреждения Испании получили 41,4 млрд евро.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью